Дайкон полезные свойства и противопоказания рецепты. Дайкон: польза и вред для здоровья организма. Противопоказания и вред

Дайкон или японскую редьку уже нельзя отнести к экзотическим продуктам, так как овощ хорошо известен россиянам. Многие готовят из него салаты и другие блюда. В связи с этим рекомендуем узнать о полезных свойствах дайкона и противопоказаниях к его использованию, химическом составе, способах применения, чтобы употреблять его с пользой для здоровья.

Дайкон – это подвид редьки посевной. Растение принадлежит к семейству Капустные. Как и редька, образует корнеплод, но в отличие от нее, не обладает горчичным привкусом и выраженным ароматом.

Мякоть у дайкона плотная, но очень сочная, нежная, без горечи. Корнеплоды вырастают длинными и толстыми. Некоторые экземпляры могут достигать длины 0,6 м и массы от 0,5 до нескольких килограмм. Несмотря на такие значительные размеры, растет дайкон быстро – собирать корнеплоды можно уже спустя 2-2,5 месяца после того как взойдут семена. По форме корнеплоды могут быть круглыми, цилиндрическими и эллипсовидными, но больше всего распространена цилиндрическая форма.

Овощ очень любим японцами, он входит в их ежедневный рацион в свежем виде в составе салатов и в ферментированном виде в составе заготовок с другими овощами. Но популярность японской редьки дайкон только этой страной не ограничивается. Ее выращивают в Китае, Корее, странах Юго-Восточной Азии, в Европе и Америке. Некоторые огородники-любители возделывают эту культуру и в России.

Содержание страницы

Калорийность и химический состав

Химический состав дайкона представлен следующими соединениями:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • макро- и микроэлементы F, Mg, K, Fe, Se, Cu, I, Na, Cr, Mo;
  • клетчатка.

В составе овоща присутствуют фитонциды, ферменты, пектины, антиоксиданты.

Дайкон – продукт низкокалорийный, на 100 г сырого овоща приходится всего 21 кКал. Низкая калорийность дайкона позволяет вводить его в рацион людей с лишним весом и в разнообразные диетические программы. Пищевая ценность белой редьки, как и всех овощей, заключается в витаминах и минералах, легкоусвояемых белках, простых углеводах, пищевых волокнах.

Чем полезен дайкон для организма человека

Польза дайкона состоит не только в том, что это вкусный овощ, но и в том, что он позволяет лечить и предупреждать болезни. Белый корнеплод оздоравливает человеческий организм за счет выведения токсических веществ, образованных в процессе метаболизма, переработки медикаментов, алкоголя, ядовитых соединений животного и растительного происхождения. Такой эффект становится возможным благодаря его слабительному и диуретическому воздействию, а также очищению кишечника клетчаткой.

Корнеплод способствует устранению отечности различной этиологии, лечит органы мочевыделительной системы, убирая воспалительные процессы в них при цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите, восстанавливает нормальное мочеиспускание, если оно нарушено.

Польза дайкона для здоровья проявляется в его фитонцидных свойствах, поэтому этот овощ будет полезен при простудах, респираторных заболеваниях. Свежий корнеплод, употребленный внутрь, поможет устранить кашель, вывести накопившуюся в дыхательных путях слизь, облегчит дыхание.

Ежедневное употребление свежевыжатого сока дайкона благотворно скажется на работе печени, почек, поджелудочной железы – под его воздействием в печеночных клетках ускоряется выработка ферментов и переработка веществ, из почек выводится песок, в железе не застаивается желчь. На кожу он воздействует тоже очень хорошо: заживляет раны, в том числе инфицированные, лечит кожные заболевания, например, такие как угревая сыпь, воспаления.

Нельзя не сказать о полезных свойствах дайкона для здоровья нервной системы. После употребления японской редьки происходит снижение нервной возбудимости, раздражительности, тревожности, память становится острее, способность к концентрации увеличивается, повышается производительность мозговой деятельности. У человека повышается настроение и активность. Но особенно хорошо воздействует овощ на сон, который становится спокойным, более продуктивным; человек просыпается отдохнувшим и бодрым. Дайкон полезен для организма человека еще и потому, что предупреждает болезни сердца, сосудов, а также появление новообразований на органах, а при гипофункции щитовидной железы стимулирует выработку йодсодержащих гормонов.

Для женщин дайкон ценен тем, что действует укрепляюще на зубы, ногти, волосы, кости (благодаря кальцию), отбеливает кожу, убирая пигментные пятна и веснушки. Ну, а тем дамам, кто не прочь расстаться с лишним весом, овощ поможет осуществить это намерение. Беременным употребление дайкона поможет справиться с отеками, симптомами токсикоза, поспособствует нормальному развитию плода, обеспечивая его витамином В9, кальцием и селеном. Также полезно употреблять японскую редьку женщинам в возрасте для предупреждения остеопороза, артрозов и артритов.

Для мужчин польза белой редьки состоит, прежде всего, в том, что она повышает потенцию, улучшает состав спермы, тем самым способствуя усиления здоровья половой системы. Кроме этого, свежий дайкон помогает справиться с похмельем, что также актуально.

Способы применения

Японская редька или как ее еще называют, китайская редька, находит обширное применение в народной медицине как сырье для приготовления лекарств, в косметологии, и, конечно же, в кулинарии.

В народной медицине

Свежая и запеченная редька дайкон используется для лечения и профилактики сахарного диабета. Ее постоянное употребление способствует нормализации сахара и насыщает организм фруктозой — незаменимым соединением для диабетиков. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков, накопившихся в нем, способствует размножению полезной микрофлоры.

Ежедневное употребление лечебного дайкона рекомендуется для профилактики болезней сосудов, связанных с накоплением плохого холестерина и болезней сердца, связанных с ревматическим поражением.

Отличным средством от запоров и для нормализации работы кишечника считается настой из ботвы белой редьки. Готовят его из 1 ст. л. свежих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка. Принимают 3 раза в сутки.

Дайкон помогает от аритмии и тахикардии, для этого употребляют свежий сок по 1 ст. л. 3 раза в сутки. При простудах поможет свежий сок, смешанный с медом, при анемии – смесь из тертых дайкона, свеклы и моркови, взятых в равных количествах (употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. на протяжении 2 месяцев). При болезнях суставов можно приготовить настойку для растирания из 3 частей дайкона, 2 частей меда, 1 части водки.

В косметологии

Свежий сок дайкона, если ежедневно наносить его на проблемную кожу, поможет очистить ее от высыпаний, угрей и значительно улучшить ее состояние, отбелить, смягчить и повысить ее упругость. Особенно это касается темных пигментных пятен, которые исчезают, если почаще протирать их свежим ломтиком дайкона. Кроме этого, кашицу из этого овоща можно добавлять в маски для лица и кожи головы вместе с растительным маслом или сметаной. Для жирной кожи сметану и масло нужно заменить соком алоэ.

При похудении

Редька дайкон часто применяется для похудения из-за своей низкой калорийности. Овощ снижает вес из-за отсутствия в нем жиров и углеводов, но достаточного количества клетчатки и воды. Поэтому, если заменить белой редькой привычные высококалорийные продукты, то можно постепенно снизить вес и привести его в норму. Но для этого нужно ежедневно есть дайкон на протяжении нескольких месяцев, или же выпивать его сок на ночь (по 0,5 стакана). Приготовить блюдо из дайкона для похудения несложно – он хорошо сочетается со многими овощами и растительными маслами.

В кулинарии

В Японии и Китае белую редьку употребляют в пищу практически ежедневно. В этих и других азиатских странах разработано много способов приготовления дайкона. Например, в Японии его смешивают с морепродуктами, подают к суши, добавляют в суп мисо, сушат и солят на зиму. В Китае готовят начинку для пирожков, в Корее добавляют к пекинской капусте и готовят кимчи. Кроме самого корнеплода, в Азии в пищу употребляют и ботву дайкона.

Салат из дайкона – самое простое блюдо. Для его приготовления натирают на терке 0,5 кг дайкона и 1-2 небольшие морковки, смешивают их и добавляют к ним соль и 3 ст. л. майонеза, укроп и петрушку.

Салат из дайкона с мясом:

  • 200 г отварной индейки или нежирной говядины;
  • 0,5 кг сырой белой редьки;
  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 100 г обжаренного на масле лука репчатого;
  • 2 ст. л. зелени укропа и петрушки.

Все ингредиенты смешать, посолить и подавать блюдо.

Редьку дайкон можно есть не только свежей, но и тушить, жарить, ферментировать и солить с другими овощами, а также просто пить ее свежевыжатый сок, в котором много витаминов и минералов. Кстати, употреблять блюда нужно после приготовления сразу же, так как в постоявшей некоторое время на воздухе редьке содержание полезных веществ резко сокращается.

Дайкон – овощ сочный, поэтому хорошо хранится в холодном помещении, где может пролежать несколько месяцев. В процессе хранения не теряет вкусовые характеристики и лечебные свойства, концентрация биоактивных веществ в нем не уменьшается.

Привычными корнеплодами для большинства являются морковь, свекла, редис.

Редька, не смотря на свои лечебные свойства, популярностью не пользуется, в основном из-за горечи.

Альтернативой горькой редьки является дайкон.

Выведен методом селекции из редьки, произрастающей в Азии – лобы, еще в древности.

Поэтому и называют дайкон «китайской редькой».

Новый сорт получился высокоурожайным, а количество горчичных масел было значительно
меньше.

Приятный мягкий вкус этого корнеплода, сделал его популярным сначала в Средней Азии, а потом и практически во всем мире.

Относится он к роду капустных; имеет шероховатость на листьях, характерную редису.

Корнеплод очень сочный, хорошо хранится в подвале или холодильнике, имеет тонкую кожуру, которая может слегка горчить.

Промышленно выращивается в Японии, хотя условия для произрастания удовлетворительные во многих странах, в том числе в России и Украине.

Что полезного в дайконе

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток. Корнеплод
обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели «вредного» холестерина нормализуются, снижается артериальное давление. Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.

Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки. Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень. Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 20ккал. Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.

Польза японского редиса здоровью

Некоторым больше нравится вместо мякоти употреблять сок растения. Он также помогает процессам переваривания пищи, образованию в достаточном количестве желчи.

Сок и мякоть применяются в качестве мочегонного, обладают слабительным эффектом. Входящая в состав плода клетчатка эффективно очищает кишечник от накопившихся шлаков, остатков непереваренной пищи. Поэтому овощ нередко применяется в различных программах естественного очищения организма.

Антибактериальные и антивирусные свойства дайкона и его сока помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей. Прежде всего, с простудой, гриппом, кашлем, бронхитом. Некоторым кашица из мякоти овоща помогает справится с похмельем и последствиями алкогольного отравления. Наибольшую пользу можно получить, употребляя корнеплод в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С.

Дайкон: противопоказания

У каждого даже самого полезного продукта обязательно найдутся противопоказания. Дайкон, по вкусу напоминающий обыкновенную знакомую всем редиску, несколько мягче и не имеет жгучего привкуса. Плод только белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить около 5 кг. Он относится к семейству капустных.

Этот корнеплод достаточно большой по размеру, обладает приятным ароматом, и у него нет в составе горчичных масел. Японскую кухню представить себе без блюд из дайкона просто невозможно, сочные корнеплоды, очищенные от нежной белой кожуры, натирают на терке, потом маринуют, добавляют в различные салаты или подают в качестве вкусного гарнира к рыбе, тушеному мясу или сашими. Очень часто дайкон кладут в суп мисо, а в некоторых регионах его предпочитают тушить вместе с кальмарами или осьминогом. Японскую редьку заготавливают на зиму.

Корнеплод очень мелко нарезают и затем высушивают. При наличии проблем с работой желудочно-кишечного тракта дайкон в пищевой рацион лучше не включать. Основной вред дайкона — в содержании в нем большого количества клетчатки, которая очень долго переваривается в нашем организме и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы.

Дайкон также противопоказан больным с гастритом, при язве желудка, а также не рекомендован тем, у кого есть разного рода поражения печени, почек или подагра. Если Вы никогда не пробовали дайкон, то обязательно исправьте это досадное недоразумение. Он очень полезен, особенно зимой в период простуд. Но нельзя забывать и о том, что у корнеплода есть некоторые противопоказания. Отказаться от экзотического овоща придется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Редька дайкон при беременности

Белую редьку во время беременности можно употреблять без ограничений. Данный корнеплод фактически не содержит эфирных масел, он является весьма полезным продуктом. Этот овощ еще иногда называют «японская редька». Дайкон относится к семейству капустных овощей, он обладает очень приятным вкусом (в нем не содержится горчичное масло), а также своеобразным ароматом. Польза белой редьки в низкой калорийности продукта и в его необычном минеральном составе.

Для пищеварения редька дайкон приносит исключительную пользу: этот овощ значительно улучшает аппетит, он способствует пищеварению в целом, улучшает рабочую функции печени и почечное функционирование. Белая редька помогает избавить организм от избытков воды, в ней содержатся активные ферменты, которые способствуют перевариванию крахмалистых вещест. Кроме того в состав дайкона входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от токсинов, шлаков, радионуклидов и каловых накоплений.

При чрезмерном употреблении белой редьки дайкон может возникать метеоризм, кроме того слизистые оболочки пищеварительных органов могут раздражаться. Поэтому не желательно употреблять данный овощ людям (в том числе и беременным), страдающим от гастрита, язвы либо подагры. Кроме того потребуется консультация профессионала в случае наличия проблем с печенью, при почечной недостаточности и при нарушении обмена веществ.

Размеры и вкус японской репы

Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки — что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.

Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее. Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.

Применение

В пищу дайкон используют в разном виде.

Привыкшим к сырому редису европейцам сложно представить, что дайкон едят и отварным, и маринованным.

Но в Азиатской кухне регулярно используют разные виды его приготовления.

Наибольшую ценность сладкая редька представляет в сыром виде.

Она содержит вещества, стимулирующие пищеварение, имеет низкую калорийность, поэтому салаты из корня дайкона будут хороши в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Нельзя забывать, что компрессы и примочки из этого корнеплода помогают справиться с проблемами кожи – осветляют цвет, снижают пигментацию, избавляют от угревой сыпи.

При системном использовании снимают боль в суставах. Обладает заживляющими свойствами.

Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды, стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Вред дайкона

Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • камнями в желчных протоках.

Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Как выбирать японскую редьку

При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

Сбор и хранение

Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения. Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.

Дайкон, который все чаще называют японской (или китайской?) редькой, в нашей стране не считается привычным и «одомашненным» трудолюбивыми дачниками корнеплодом.

Для многих он по-прежнему «экзотика», хоть и совершенно неприхотливая, радующая богатыми урожаями и явной пользой для организма.

Знатоки вопроса так и не решили пока, какая из азиатских стран является истинной родиной дайкона – Китай или Япония – да и так ли важно это?

Главное, что дайкон известен человечеству уже более трех тысяч лет, почитается на Востоке за непревзойденные вкусовые и целебные качества. Он интересен всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, как это делают мудрые китайцы и японцы.

Редька редьке рознь

Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – .

Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов .

У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

Химический состав дайкона

Дайкон идеален для приверженцев здорового питания. Он низкокалорийный, богат ценными для организма элементами, прекрасно усваивается, лишен серьезных противопоказаний.

Стоит опять напомнить, что дайкон – одна из основ японской кухни, а японцы никогда и ничего не едят просто так, вся их пища работает на здоровье, продление жизни.

В дайконе, кроме огромного количества витаминов и минералов, много ферментов.

В составе овоща лидируют: витамин С; все представители В группы; витамин РР; микро- и макрокомпоненты – йод, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и другие; пектины; фитонциды; ценные ферменты;

антиоксиданты.

Диетологи рекомендуют дайконовую диету, как одну из самых эффективных и сбалансированных для тех, кто мечтает похудеть. А ежедневное употребление дайкона показано всем людям для улучшения функционирования основных систем организма.

Дайкон – полезные свойства

Дайкон — простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств японской редьки:

1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.

3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.

5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.

6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.

8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.

9. Дайкон способствует нормализации АД.

10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.

11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.

12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.

13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.

14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.

15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов .

16. Хорошо снижает вес.

17. Восполняет дефицит калия, участвующего в процессах выведения из организма продуктов распада.

18. Дайконовый сок помогает быстрее уснуть, мягко успокаивает нервную систему.

19. В косметических целях кашица из мякоти дайкона используется для борьбы с угревой сыпью.

20. Наличие фолиевой кислоты делает дайкон особенно полезным женщинам во время планирования беременности.

21. Выводит песок из почек, снимает имеющиеся воспаления в области мочеполовой системы .

Также известно, что сладкая редька — проверенное средство от похмельного синдрома. Ее благотворное влияние на отравленный алкоголем организм объясняется мощным очищающим действием.

Еще одной полезной особенностью необычной редьки является то, что она не аккумулирует вредные вещества во время роста, а при приеме в пищу выводит тяжелые металлы, их окислы, радионуклиды из организма.

Облегчает состояние при артритах и артрозах, не дает прогрессировать болезням .

Дайкон – противопоказания

При умеренном и разумном употреблении овощ не способен навредить человеку.

Неприятности ждут тех, кто не ограничивает себя в пище, склонен к перееданию.

При чрезмерном употреблении корнеплода возможно вздутие кишечника.

С осторожностью его нужно кушать язвенникам, людям с камнями в протоках почек, желчного. Будьте здоровы.

Дайкон представляет собой корнеплод, который нередко упоминается как «японская редька». По форме он напоминает морковь, но отличается от нее белым цветом. Вес одного корнеплода может достигать пяти килограмм, но в продаже чаще появляется дайкон сравнительно небольшого размера.

Японская редька обладает огромным количеством полезных свойств, а в ее состав входят не только традиционные, но и редкие компоненты. Корнеплод широко применяется в кулинарии, используется в народной медицине для достижения различных эффектов от оздоровления до похудения.

Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.

Дайкон – это японский редис или редька. В переводе с японского языка означает «большой корень». В Индии его называют «Мули», в других странах — сладкой редькой, белый редис, китайская или японская редька. Его размеры в сравнении с привычной нам редиской поражают.

Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки — что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.

Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее.

Родиной дайкона является Япония. Он был выведен из дикорастущего растения под названием лоба, произрастающего в Азии. На сегодняшний день насчитывается около 100 сортов этого растения, которое выращивается не только на его исторической родине, но и по всему земному шару, в том числе и у нас, в России.

Дайкон относится к семейству крестоцветных, что и редис с редькой. В отличие от них он обладает более нежным вкусом. В Японии и Китае его называют сладкой редькой.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г дайкона составляет примерно 21 Ккал. Такая особенность позволяет вводить корнеплод в рацион при наличии проблем с лишним весом и соблюдении диетических программ питания.

При сочетании дайкона с другими овощами, например, в салатах, необходимо учитывать показатели других ингредиентов.

Пищевая ценность дайкона составляет (в 100 г):

жиры – 0 г; белки – 1,2 г;

углеводы – 4,1 г.

В состав дайкона входят следующие компоненты:

  • витамины различных групп (особенно витамин С и В);
  • кальций (среди овощей по содержанию кальция дайкон входит в число рекордсменов);
  • изойордановая кислота;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • хром;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • энзимы;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • минералы.

Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

Что полезного в дайконе

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.

  • Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели «вредного» холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.
  • Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.
  • Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
  • Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень.
  • Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 21ккал.
  • Бета-каротин, входящий в состав продукта, – способствует выводу из организма токсинов. Необходим для здорового состояния глазной мышцы.
  • Селен – помощник йода по уходу за щитовидной железой. К тому же селен сводит к минимуму возможность возникновения онкологии.
  • Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.

Дайкон — 9 полезных свойств

РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИя

Обладая антибактериальным и антивирусным воздействием на организм, сок редьки дайкон полезен при решении дыхательных проблем. Он используется как отхаркивающее средство, не только выводящее мокроту, но и уничтожающее патогены.

ЗДОРОВЬЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Ферментное содержимое сока дайкона (амилазы, эстеразы) сходно с имеющимися в пищеварительном тракте человека веществами. Это эффективно влияет на переваривание сложных углеводов, белков, жиров и их соединений. Также стимулируется секреция желудочного сока, что нормализует пищеварительный процесс. Тем, кого замучил запор, дайкон необходим: питательные вещества лучше усваиваются организмом, налаживается моторика кишечника и стул.

ИММУННАЯ СИСТЕМА

Благодаря высокой концентрации витамина С в продукте, китайская редька, способствуя росту лейкоцитов, является превосходным восстанавливающим средством для иммунитета. Листья и сок природного антисептика как источники витамина С эффективны для регенерации клеток и заживления ран, грибковых поражений кожи, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Лизоцин (белковое вещество), витамин С в качестве противовоспалительного вещества и витамин РР как регулятор обменных процессов снижают риск болезней сердца, артрита. Дайконом (сок корнеплода, листья) лечат подагру, облегчают болевые ощущения при травмах мышц.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Наличие антиоксидантных фенольных соединений в необычном овоще уменьшает риск онкологических заболеваний, особенно рака желудка. Нитрозамины повышают в организме уровень сопротивляемости канцерогенным веществам. Китайскую редьку вводят в рацион онкологических больных для купирования деградационных процессов при облучении.

ДЕТОКСИКАЦИЯ ОРГАНИЗМА

Дайкон — мочегонное средство по природе: благодаря калийным солям, из организма выводятся излишки жидкости, шлаки и токсины, очищаются почки и регулируется их работа.

ЗДОРОВЬЕ КОСТЕЙ

Подобно другим крестоцветным овощам, дайкон является богатым источником кальция(2% на 100 гр.), необходимым для костной структуры, здоровых зубов, ногтей и волос. Включение кальция в рацион нужно людям, подверженным риску развития остеопороза, артроза. Китайская редька продлит молодость суставов.

ПОТЕРЯ ВЕСА

Одним дайконом сыт не будешь, однако овощ полезен для меню людей с избыточным весом. Присутствующие в нем твердые волокна (2,1 гр. на 100 гр. продукта), углеводы (4,1), белки (1,2), и масса полезных макро- и микроэлементов обеспечат организму полноценное питание. К тому же белым корнем выводят вредный холестерин, а калорийность 100 гр. продукта составляет всего 21 Ккал.

ЗДОРОВЬЕ КОЖИ

Оно применяется как средство анти-старения в виде маски для лица, лосьона. Антиоксидантные свойства овоща защищают организм от влияния свободных радикалов при клеточном метаболизме, провоцирующих процесс старения, помогают при кожных проблемах. Компрессами и примочками из него пользуются для осветления лица, снижения пигментации и избавления от угрей.

Важно! Доказано, что японская редька ускоряет процесс восстановления организма при таких болезнях, как сахарный диабет, нарушение работы сердца и сосудов, почек, печени или желчевыводящих путей. Хорошо помогает дайкон справляться с атеросклерозом или ревматизмом.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства овоща могут помочь представителям обоих полов.

Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит всех домочадцев в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: замечено, что при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин и даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

Для беременных и кормящих

Дайкон — отличное мочегонное средство. Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что немаловажно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

Как и другие крестоцветные японская редька является отличным источником кальция, а поддержка костной системы и зубов очень важна для беременной женщины.
Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

Дайкон для детей: полезен или вреден?

Дайкон полезен для здоровья детей. Многие родители вводят его в детский рацион уже с трех лет. С ее применением готовят салатики или просто дают деткам похрустеть редькой и потренировать зубки. Кроме того, что организм ребенка насыщается витаминами и полезным веществами, еще и разрабатывается челюсть для правильного прикуса и здоровья зубов в дальнейшем. Правда надо отметить, что не каждому малышу дайкон придется по вкусу.

Дайкон малокалорийный, экологически чистый, гипоаллергенный корнеплод. Поэтому он полезен детям и имеет заслуженное право на присутствие в их ежедневном рационе.

Противопоказаниями для употребления ребенком японской редьки могут послужить запреты врача. При проблемах с почками, печенью и пищеварительной системой дайкон может причинить вред. Поэтому его присутствие на детском столе сводится к минимуму или полностью исключается.

Для пожилых

Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно употреблять осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания.

Но есть отличная альтернатива — вместо мякоти дайкона можно использовать его сок, являющийся легким слабительным и мочегонным средством, что для пожилых людей будет ценным качеством.
Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник очищается естественным образом без проблем.

Употребляется овощ в свежем виде. В нашей стране его принято подавать, очистив кожицу, натерев на мелкой терке, слегка приправив растительным маслом и присолив. В Японии же его тушат, варят и даже сушат.

Купив слишком большой корнеплод, можно часть отрезать и использовать в пищу, а остальную часть положить в холодильник в полиэтиленовом пакете в отсек для овощей. Так его можно хранить до 2 недель.

Дайкон приобретает все большую популярность, поскольку лишен резкой горечи редьки. Полезнее всего кушать его в свежем виде, а можно тушить, заправлять им супы, засаливать и мариновать.

Салаты из этого корнеплода хорошо сочетаются с крахмалистой пищей, поскольку дайкон содержит фермент, способствующий лучшему расщеплению крахмалов в ЖКТ.
В мякоти овоща нет компонентов, способных вызывать аллергию, поэтому блюда с его добавлением хорошо переносят многие люди, если к тому нет других противопоказаний.

Обилие клетчатки и низкая калорийность делают японскую редьку идеальным продуктом для желающих похудеть.

Для похудения

Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом смело могут включать его в рацион в качестве замены более калорийным блюдам.

Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение, а заодно помогут избавиться от вредного холестерина.

Отличным детокс-средством сможет стать и сок белого корнеплода.

Выпивая по половине стакана после ужина можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.

Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

Существует масса рецептов низкокалорийных блюд, в составе которых есть дайкон:

  1. В Японии худеющие модели отваривают корнеплод на протяжении 15-20 минут (готовая редька должна быть мягкой), затем смешивают с диким рисом и рисом басмати в равных пропорциях. Приправить блюдо можно соевым соусом или оливковым маслом холодного отжима.
  2. Европейцы делают салаты из дайкона и зелени. Считается, что 300 г такого салата могут стать полноценным обедом или ужином.

Дайкон в косметологи

Известно, что состояние кожи лица напрямую зависит от состояния кишечника. Малейшие проблемы в животе – и все это уже отражается в виде высыпаний, блеклости, сухости или наоборот чрезмерной жирности кожи. Включая полезный дайкон в свой рацион как можно чаще, можно обзавестись прекрасным способом естественной мягкой очистки кишечника от шлаков и токсинов.

Сок белой японской редьки обладает отбеливающим эффектом. Протирая при помощи ватного тампона лицо соком полезного дайкона, можно:

Отбелить пигментные пятна, веснушки;

Избавить поры от загрязнений и вывести токсины из слоев кожи;

Противодействовать микробам и избавиться от высыпаний;

Разгладить мелкие морщинки;

Придать коже ровной текстуры и здорового оттенка.

Через кожу наше тело питается не хуже, чем посредством пищеварительной системы. Сок дайкона, впитавшись в кожу, насытит ее витаминами и полезными элементами.

Усилить эффект и получить больше пользы от белой редьки для своей кожи, можно при помощи маски. Для этого необходимо натереть корнеплод на мелкой терке и смешать его с оливковым маслом. В 50 гр натертого дайкона достаточно добавить чайную ложку масла, которое, впрочем, может быть не только оливковым, но и любым другим растительным. Нанести эту кашицу нужно на чистое лицо и выдержать в течение 20 минут. После чего умыться теплой водой. Такая маска максимально напитает кожу незаменимым витаминным составом, избавит ее от излишков жира и нормализует водно-солевой баланс в глубине тканей. Кожа увлажнится, морщины слегка разгладятся, а темные пятнышки станут менее заметны.

Сок дайкона способствует регенерации тканей и имеет полезное бактерицидное свойство. Это делает его хорошим помощником при лечении кожных язв. Компрессы с свежевыжатым соком редьки накладываются на пораженный участок тела. Целесообразней применять такой вспомогательный метод только в ходе полноценного лечения язвы и с разрешения врача.

Ускорить заживление царапин и маленьких ранок также поможет сок белого корнеплода.

Омолаживающая маска из корня дайкона и пчелиного мёда для увядающей и возрастной кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Пчелиный мёд – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Разводим чайную ложку пчелиного меда с натертой на крупной терке мякотью дайкона. Перед нанесением дайконово — медовой маски тщательно очищаем кожные покровы лица с помощью косметических средств от грязи, остатков макияжа и себума (подкожного сала). Затем наносим свежеприготовленную маску на кожные покровы лица толстым слоем на пятнадцать – двадцать минут. Таким образом, смесь дольше подсыхает, а значит, и активно воздействует. По истечению времени смываем масочку с лица водой комнатной температуры, после чего наносим питательный крем.

Дайкон наполнен витамином С и бета каротином – эти элементы являются мощнейшими антиоксидантами способными затормозить процессы старения эпидермиса, запуская активные процессы регенерации тканей.

Набор полезных элементов содержащихся в пчелином меде способен стимулировать обновление клеток на поверхности эпидермиса и тонизировать её, что в свою очередь устранит мелкие мимические морщины и подтянет кожные покровы лица.

Питательная маска из корня дайкона и сметаны для сухой и комбинированной кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Трем дайконовый корень на терке и смешиваем со сметаной. Умываем лицо и кончиками пальцев втираем дайконово – сметанную маску в кожные покровы лица. Держим масочку на коже пятнадцать минут. В это время не желательно с маской на лице гримасничать и разговаривать, потому что компоненты маски глубоко проникают и активно воздействуют на дерму и при нарушении покоя на кожных покровах могут появиться морщины. Поэтому во время применения маски необходимо расслабиться, принять горизонтальное положение тела и послушать успокаивающую музыку. В таком случаи эффективность маски будет значительно выше. Смываем теплой водой.

Химический состав дайкона включает в себя магний. Благодаря нему обеспечивается усиленное питание клеток, они способны активно впитывать полезные вещества, сохраняют увлажненность, что позволяет заботиться о красоте кожных покровов.

Сметана содержит в себе молочные жиры, которые отлично впитываются в дерму, уменьшая отдачу кожей влаги и напитывая ее полезными элементами.

Смягчающая маска из корня дайкона и молока для сухой и комбинированной кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.

Способ приготовления:

В натертый дайкон вливаем молоко. Консистенция маски получается весьма жиденькой, и ей будет свойственно растекаться по лицу, стекая по шеи и телу. Чтобы все полезные ингредиенты маски остались воздействовать именно на кожные покровы лица, а не стекли за шиворот, промокаем косметическую салфетку в приготовленной нами смеси и накладываем ее на очищенное лицо. Держим маску пятнадцать минут, и умываемся теплой водой. Перед нанесением дайконово – молочной смеси на лицо необходимо осуществить чистку кожных покровов скрабом. Это нужно для того, чтобы устранить ороговевшие частички дермы и очистить поры от грязи. Сначала нужно умыться обычной пенкой, после этого сделать чистку скрабом. Благодаря этому поры освободятся от всего ненужного, и маска произведет необходимый эффект.

Фосфор, хранящийся в дайконе, отвечает за нормализацию водно – липидного обмена, создавая гармонию в клетках кожи.

Молоко способно смягчить огрубевшие кожные покровы и позаботиться об увлажненности эпидермиса.

Увлажняющая маска из корня дайкона и масла зародышей пшеницы для сухого типа лица

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Масло зародышей пшеницы – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Корень дайкона промываем над краном с водой, обрезаем хвостик и стебли. Потом смешиваем с маслом зародышей пшеницы. Размешиваем ингредиенты маски и умываем лицо с помощью косметического средства. Не забываем укутать область шеи, декольте и плеч полотенцем, чтобы маска не стекала по телу. Смачиваем косметический диск в полученной смеси и обильно протираем им кожные покровы лица. Исключаем область вокруг глаз и носогубной складки. Так как эпидермис в этой области очень тонкая и может подвергаться деформации и подсыхая вызвать появление морщин. Засекаем минут пятнадцать — двадцать, после этого смываем масочку теплой водой.

Витамин В-6 или пиридоксин находящейся в корне дайкона выполняет для кожных покровов защитную функцию от вредного воздействия солнечных лучей и окружающей среды, щедро питая и увлажняя их.

Масло зародышей пшеницы способствует стимуляции обменных процессов, улучшая состояние сухой дермы. Оно способно сохранять эпидермис свежим и эластичным, улучшая цвет лица, разглаживая и омолаживая кожу.

Для лечения болезней, в народной медицине

Корнеплоды очень сочные, поэтому получить из них сок не составляет особого труда. Народная лечебница предлагает рецепты, в которых используется и мякоть, и сок растения.

При аритмии японскую редьку натереть на терке, добавить сахар-песок и дождаться, пока выделится сок. Его нужно перед едой употреблять по столовой ложке трижды в день.

При диабете небольшой кусочек корнеплода очистить от кожицы, выжать сок, слить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике не более суток. Неиспользованные остатки выливать и делать новую порцию. Принимать по 2 ст. ложки трижды в день после еды. Рекомендуется для избавления от плохого холестерина и поддержания уровня глюкозы в крови на требуемом уровне.

Для ускорения процесса разжижения мокроты трижды в день употреблять по 50 г сока корнеплода, смешав его с медом. Этот напиток также позволит эффективнее избавляться от вирусов и бактерий, укрепит органы дыхания.

При малокровии натереть на терке морковь, свеклу и японскую редьку, перемешать и поместить в духовку при самой низкой температуре на три часа.

Детям давать дважды в день по чайной ложке смеси перед едой, взрослым — по столовой ложке трижды в день. Курс — не менее 2 месяцев.

Рецепт от ревматизма с применением дайкона

Нужно натереть дайкон на мелкой терке. Добавить мед и водку. Пропорции: 3 части тертого дайкона, 2 части натурального меда, 1 часть водки. Лучше всего перед прикладыванием получившейся кашицы к больному месту сходить в баню или принять ванну. Полезно так же выпить 1-2 рюмочки сока, отжатого из получившейся смеси.

Как выбрать хороший овощ и проверить качество

В первую очередь овощ должен быть очищен от земли, чтобы было видно качество, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может подвять. В таком случае его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

Кроме этого никаких особых требований к корнеплоду нет. При приобретении его нужно осмотреть точно также, как покупатели выбирают и осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу и прочие овощи.

Другого способа оценить качество покупки нет, но как правило внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

Дайкон — противопоказания

Основным ограничением в употреблении дайкона считаются заболевания желудочно-кишечного тракта. При установленных диагнозах болезней кишечника, пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки вводить в рацион этот корнеплод крайне не рекомендуется.

Основной причиной в данном случае является высокое содержание клетчатки, которая может не только негативно повлиять на органы пищеварения, но и усложнить процесс лечения. Этот компонент переваривается довольно сложно, поэтому для лечения указанных отклонений дайкон не подходит.

Вредным воздействием дайкон обладает при наличии следующих факторов:

  • склонность к изжоге;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • болезни пищеварительных органов хронической формы;
  • серьезное нарушение процесса обмена веществ в организме;
  • индивидуальная непереносимость (в том числе пищевое отторжение).

При чрезмерном употреблении дайкона или введении его в рацион при наличии противопоказаний, корнеплод может оказать следующие эффекты:

  • обострение имеющегося заболевания;
  • тяжесть в животе;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • вздутие живота;
  • нарушение кислотности желудочного сока.

Если дайкон натерался на терке для дальнейшего употребления в пищу, то делать это надо как можно раньше. Не стоит оставлять заготовку в холодильнике или при комнатной температуре. В противном случае нарушаться не только вкусовые характеристики, но и эффективность корнеплода.

Подписаться на еженедельную рассылку framespb.ru

Рейтинг