Ириски из сметаны и сахара рецепт. Приготовление конфет ирисок в домашних условиях. А также вам может быть интересно

Сочные и тягучие ириски известны любому ребенку – это вкусное лакомство, которое можно приобрести недорого в любом магазине. Но зачем же покупать конфеты, созданные из неизвестных ингредиентов, когда можно их приготовить самим на своей кухне. Это займет всего лишь 25 минут вашего свободного времени, зато радости малышей не будет границ. Используйте только качественную сметану, обходя десятой дорогой сметанный продукт, даже если по стоимости он выходит дороже самой сметаны – такой ингредиент при нагревании распадется на сыворотку и белковые крупинки. Масло также не заменяйте ни маргарином, ни спредом – конфеты будут кушать ваши дети!

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны любой жирности
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

1. Всыпьте сахарный песок в сотейник с антипригарным дном или казан, выложите сметану. Жирность сметаны может быть любой – это не влияет на вкус конфет.

2. Поместите сотейник на плиту и доведите его содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте помешивать массу, пока она не начнет менять свой цвет с белого на карамельный и густеть.

3. Примерно через 20-25 минут масса приобретет приятный карамельный цвет – именно в этот момент емкость необходимо снять с плиты.

4. Вмешайте в нее сливочное масло, стараясь действовать уверенно и быстро, так как оно склонно пузыриться и разбрызгиваться.

5. Как только это будет сделано, смажьте формы для создания конфет растительным маслом без аромата. Вылейте в них карамельную смесь и слегка разровняйте. Дайте остыть при комнатной температуре примерно 30 минут, убрав в недоступное для детей место, чтобы они не ошпарились. Затем перенесите в холодильник или морозильную камеру до полного застывания.

Ириски — конфеты из нашего детства времен советского прошлого. Вспоминая это лакомство сразу наплывает ностальгия. Поскольку купить именно таких сегодня нет возможности. Зато можно вкусные конфеты приготовить самостоятельно.

Содержание рецепта:

Сладости, а особенно конфеты, любят абсолютно и в любом возрасте. Из большого разнообразия всевозможных конфет имеются поклонники «ирисок». К сожалению, реальный состав магазинного десерта советского времени узнать невозможно. Поэтому многие хозяйки опытным путем нашли рецепт конфет приготовленных на основе сметаны, конечно, домашней. Но если у вас нет сметаны, и уж тем более домашней, то можете с таким же успехом использовать молоко или сливки.

Плюс домашних конфет заключается в том, что готовятся они из натуральных продуктов. Поэтому можно быть уверенным, что ребенок будет кушать исключительно качественный десерт. Получаются ириски, тянучками. А чтобы разнообразить данное яство можно добавлять в состав всевозможные добавки. К примеру, шоколад, орехи, арахис, кокосовую стружку и многое другое. Вместо сахара некоторые хозяйки кладут мед или любимое варенье. В данном рецепте я использовала какао порошок, от чего конфеты получились с шоколадным вкусом. Вкус ирисок получается не насыщенный и не приторно сладкий, а ненавязчивый, с легким сметанным привкусом.

  • Калорийность на 100 г — 560 ккал.
  • Количество порций — 250 г
  • Время приготовления — 30 минут для уваривания, плюс время для застывания

Ингредиенты:

  • Домашняя сметана — 250 мл
  • Порошок какао — 1 ст.л.
  • Сахар — 100 г

Приготовление шоколадных ирисок из сметаны:

1. Сметану налейте в чистую и сухую сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали.

2. Следом всыпьте сахар. Если будете использовать мед, то его добавляйте в конче приготовления.

3. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте. Сметана сразу расплавится и приобретет жидкую консистенцию.

4. Сделайте средний огонь и уваривайте продукты, непрерывно помешивая. Сметана будет кипеть и на поверхности образуется пенка с пузырьками.

5. Через 10-15 минут масса начнет приобретать легкий карамельный оттенок.

6. В этот момент всыпьте порошок какао. Так же можно использовать шоколадную глазурь или растопленный шоколад. Но эти продукты следует применять в самом конце приготовления, т.к. при кипении шоколад приобретает горечь.

7. Перемешайте составляющие и продолжайте уваривать массу до загущения. Но имейте в виду, что после застывания она станет еще гуще. Степень уваривания продуктов влияет на консистенцию конфет. Хотите более мягкое лакомство, варите продукты меньше времени, около 20 минут. Предпочитаете твердые конфеты, похожими на леденцы — понадобится 35-40 минут. Среднее время варки — полчаса, тогда конфеты получатся в меру плотными и не сильно мягкими. 2015-08-06

Ириски на сметане — изумительное лакомство для вас и ваших деток. Никаких красителей и ароматизаторов, только натуральные продукты!

Я увидела этот простейший рецепт домашних ирисок и мне очень захотелось его приготовить. Просто соединяем сметану с сахаром, что может быть проще? А вкус получается не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом.

Можно съесть сколько душе угодно, они не приедаются совсем. Ну что, начинаем?

Продукты:

1.Масло сливочное — 30 г 2.Сахар — 220 гр

3.Сметана — 220 гр

Способ приготовления ирисок на сметане:

1.Чтобы начать приготовление ирисок, нам нужно взять в равной пропорции сметану и сахар и добавить к ним немного сливочного масла. Если хотите сделать больше ирисок, то увеличьте количество продуктов.

2.Берем ковшик, лучше если он будет из нержавейки, чем эмалированный.В ковшике соединяем сметану и сахар и небольшой кусочек от приготовленного масла. Ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.Сначала на поверхность выступят мелкие пузырьки. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.

3.Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну.Очень скоро наши будущие ириски поменяют цвет и станут густыми. Если вы хотите добиться более тёмного цвета, варите подольше. Помешивать станет сложнее, но нужно увеличить интенсивность.
Когда вас устроит цвет ирисок, снимите их с огня и добавьте сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.

Должна получится вот такая густая. темная смесь. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Нужно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.

Можно взять силиконовую форму для конфет или стеклянную форму для запекания. Можете использовать ту посуду, какая у вас есть.Если будете выливать ириски не по формочкам, а на ровную поверхность, то пока ирисочная смесь еще теплая, сделайте надрезы мокрым ножом, для того, чтобы потом было легче резать на кусочки.

Теперь нам нужно оставить ириски на некоторое время, чтобы они застыли.
Чуть позже мы освободим их от форм и поделим на порции. Из этого количества продуктов получается 260 гр готовых ирисок.

Предлагаю приготовить вкусные домашние ириски на сметане. Потребуется всего два ингредиента: сахар и сметана. Старайтесь покупать не порошковую сметану, не сметанный продукт, а обычную 20% магазинную сметану. Ароматизаторы добавляйте по вкусу или вовсе обходитесь без них.

Я готовлю эти ириски уже в третий раз, и каждый раз они получаются по-разному. В первый раз ириски вышли, как стекляшки, очень быстро застыли, но при рассасывании они таяли и превращались в тянучки с приятным сливочным вкусом. Очень понравились мне. Во второй раз у меня получились мягкие ириски, матовые и крохкие. Такие мне не очень понравились. А в этот раз у меня вышли ириски-тянучки, самые настоящие тянучки, не застывающие до конца.

Не знаю, от чего зависит результат. Возможно, имеют значение производитель сметаны, нагрев, скорость приготовления. Процесс этот не быстрый, и нужно набраться терпения. Время приготовления указываю максимальное, но, может быть, получится сварить ириски быстрее.

Итак, для приготовления ирисок из сметаны и сахара в домашних условиях возьмем продукты по списку. Берите все в равных пропорциях, измеряйте вес в граммах. Сливочного масла потребуется совсем чуть-чуть, и оно добавляется в самом конце.

Сахар и сметану смешать и поставить на огонь. Посуду для этого лучше взять из нержавейки.

Довести до кипения и варить на самом малом огне, все время не отходя от ковшика и помешивая.

Сначала смесь довольно жидкая, потом пузыри становятся крупнее, а смесь приобретает карамельный цвет и становится плотнее. Все время помешиваем, отделяя содержимое от дна.

Варим, пока цвет нас не устроит, а капля карамели не будет тяжело стекать с ложки. При помешивании карамель отстает от дна. Добавить кусочек масла и вмешать до полного его растворения.

У меня получилась недостаточно густая карамель, можно было ее еще поварить минут 5.

Разлить полученную массу по формочкам. Так как мои конфетные формы очень далеко, мне пришлось разливать в то, что попалось под руку. Для более легкого извлечения конфет смажьте поверхность формочек любым маслом. Дайте ирискам полностью остыть и застыть, а затем извлеките их.

Приготовленные из сметаны и сахара ириски можно завернуть в пергамент, сделав конфетки. Они получаются мягкими, но резать их неудобно, лучше сразу отправлять в рот. У ирисок очень приятный сливочный вкус.

    1. Ириски на сметане сможет легко приготовить каждая хозяйка. В сотейнике смешаем до однородной массы сметану и сахар. Интенсивно перемешивая доводим до кипения на среднем огне. Сначала наша масса начнёт пузыриться, но после этого она постепенно начнёт принимать консистенцию сгущённого молока.

Заметьте, что риска в домашних условиях из сметаны варится достаточно долго. Из-за этого сотейник должен быть из нержавеющей стали, а эмалированная посуда нам вовсе не подходит. Перемешиваем часто, чтобы масса не пристала ко дну.

    1. Когда наша смесь по консистенции начнёт напоминать сгущённое молоко, мы начинаем его перемешивать особенно тщательно, подбирая дно. Таким образом, мы избегаем подгорания массы, которая находится на дне сотейника. Если всё правильно, то чуть позже сметана начнёт темнеть до красивого золотистого цвета.

Вы можете продолжать варить ириски до нужного Вам цвета. В среднем, они должны быть красивого золотистого цвета. Перемешивать массу становится сложнее, но это очень важно делать тщательно.

    1. Только после того, когда Вас полностью устроит консистенция домашних ирисок из сметаны и их цвет, нужно снимать их с огня и добавлять сливочное масло. Интенсивно вмешиваем масло при помощи столовой ложки или деревянной лопатки. На этом этапе ирис уже достаточно вязкий, но нужно постараться распределить сливочное масло по всему содержимому сотейника.
    2. Достаём формы, в которых собираемся заготавливать ириски на сметане , а затем обильно промажем их сливочным маслом. Разливаем конфеты по формам или заливаем в одну общую форму. Лопаткой разровняем поверхность, чтобы десерт получился красивым и аккуратным. Если Вы используете общую форму, то сразу острым мокрым ножом разделите конфеты. Тогда их будет проще достать.

Лучше всего использовать силиконовые формы или стеклянные, поскольку с ними будет легче работать.

  1. Отправляем блюдо в холодильник или на холод до полного застывания. Если у Вас есть возможность, то оставьте их на весь вечер. Дальше, готовые конфеты мы бережно освобождаем от формы и разделяем на небольшие порции. Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться около 250 грамм домашних ирисок.

Простой рецепт рассказал нам с Вами, как сделать ириску из сметаны прямо на домашней кухне. Теперь каждая заботливая хозяйка может порадовать своих маленьких домочадцев домашней сладостью. К тому же, такой десерт можно легко подать даже без повода. Сохраните себе этот рецепт на всякий случай, чтобы радовать семью!

Подписаться на еженедельную рассылку framespb.ru

Рейтинг