Какие овощи самые полезные? Полезные свойства овощей для здоровья Польза овощей для организма человека

Весна — время обновлений, в том числе, и пересмотра собственного образа жизни. Именно в это время многие люди принимают решение худеть и обращаются к популярным диетам. К выбору способов похудения многие подходят необдуманно — без необходимой консультации диетолога и учета потребностей своего организма. Поэтому при выборе диет многие совершают ошибки, приводящие к срывам и отсутствию нужного результата. Самые радикальные и строгие диеты требуют постепенного вхождения и такого же плавного выхода. Для некоторых диетическое меню становится основным способом питания. Например, овощная диета может стать первым шагом на пути к вегетарианству для тех, кто стремится к нему.

Почему люди начинают прибегать к помощи диет?

Самым действенным стимулом к избавлению от лишнего веса является желание быть красивым и стройным. Многие содержат одинаковые рекомендации — отказаться от сладкого, соленого и жирного, исключить из рациона фастфуд, газированные и алкогольные напитки. Самые строгие из них строятся на полном исключении углеводов из рациона питания.

Вторая причина, по которой люди начинают сбрасывать лишний вес — это состояние здоровья. Избыточный вес является причиной развития многих серьезных заболеваний, в том числе, болезней сердца и сосудов, проблем с артериальным давлением, желудочно-кишечным трактом и другими системами организма. Поэтому для многих похудение означает переход к здоровому образу жизни.

Некоторые люди считают, что большинство болезней развивается от повышенного употребления мяса и мясных продуктов. Поэтому они принимают решение о переходе на вегетарианскую систему питания. Началом вегетарианства для многих становится овощная диета. Как и другие диеты, она требует внимания к собственному физическому состоянию и возрасту, поскольку подходит она не всем.

Овощи — одни из наиболее полезных продуктов питания. В них практически нет жиров, но в некоторых из них, например, в картофеле и свекле, содержится большое количество углеводов. Именно овощи являются незаменимым источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Польза овощной диеты практически не подвергается сомнению, поскольку она способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Даже некоторые фрукты, несмотря на высокое содержание витаминов, все же могут содержать большое количество углеводов, в том числе и сахар, оказывающий негативное воздействие на эмаль зубов. В овощах почти не содержится сахар, а количество калорий минимально. Поэтому их можно есть практически в неограниченных количествах.

Лучше всего употреблять в пищу свежие овощные культуры в соответствии с сезоном. Если хочется наслаждаться их вкусом зимой, то лучшими способами сохранения полезных свойств будет заморозка или сушка. Готовить овощные блюда лучше всего на пару или при помощи тушения. Жарка является одним из наименее полезных способов приготовления продуктов, поскольку при ней разрушаются многие ценные вещества.

Если во фруктах содержатся простые углеводы, то овощные культуры являются полезным источником сложных углеводов, в том числе, клетчатки, обеспечивающей правильную работу кишечника. Кроме того, в некоторых плодах содержится большое количество воды, позволяющей поддерживать баланс жидкости в теле. Это оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и состояние кожи.

Но основным свойством овощных культур является возможность обеспечить практически полную потребность организма в витаминах и минералах. Поэтому они составляют большую часть рациона овощной диеты, которая способствует очищению и оздоровлению организма.

Овощная диета является одним из наиболее полезных и разнообразных способов снижения избыточного веса. с помощью овощной диеты предусматривает соблюдение определенных правил и имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам диеты относится польза, которую ее меню приносит организму — насыщение организма витаминами и минералами и улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

В следует включать такие овощные культуры, как любые виды капусты, сладкий перец, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, спаржа, зеленый горошек, лук, укроп, и другие виды зелени. Для разнообразия рациона допускается добавление нежирного мяса, каш и кисломолочных продуктов. Необходимо отказаться от использования тех же вредных продуктов питания, что и в любой другой диете — колбасных изделий, майонеза, выпечки, газированных напитков. Соль можно заменить специями или соевым соусом.

Завтрак на овощной диете может включать в себя куриные яйца, зеленый чай без сахара или кашу. Обед должен состоять из салата и овощного супа с добавлением нежирной рыбы или мяса птицы. На ужин можно приготовить овощной салат. Блюда следует запекать или готовить на пару. Переходить к овощной диете следует постепенно, начав с 1-2 разгрузочных дней в неделю. В целом, потеря лишнего веса может составить 5-6 килограммов в месяц. Тем, кто хочет перейти на вегетарианское питание, следует начать с овощной диеты. Постепенно она станет основным способом питания.

Меню для здоровья неизменно подразумевает наличие продуктов растительного происхождения. Без свежих и правильно приготовленных овощей ежедневный рацион человека невозможен, ведь организм нуждается в клетчатке, стимулирующей пищеварение, и витаминах, поддерживающих иммунитет.

Эти общеизвестные аргументы всегда лежали в основе вывода: польза овощей очевидна. Хотя индивидуальные нюансы употребления овощей в пищу могут ставить под сомнение их полезные качества. Предстоит расставить акценты: кому, когда и почему растительная пища приносит благо или вред.

какую пользу приносят овощи детскому организму

Когда овощи в детском меню должны насторожить:

  • Если у ребёнка есть аллергическая реакция (при аллергии на крахмал картофель тщательно вымачивают перед приготовлением; нежелательный овощ из рациона лучше исключить).
  • Если баклажаны перезрели или долго хранились (в них много соланина, токсичного для детей; баклажаны в сыром виде есть нельзя, но готовят их недозревшими).
  • Если картофель позеленевший или дряблый (он противопоказан даже взрослым, и термическая обработка не делает его безопасным).
  • Если овощи прожарены на масле (овощи хорошо усваиваются организмом только в паровом или тушёном виде).
  • Если овощи запиваются жидкостью (вреден химический процесс брожения в желудке).
  • Если превышен срок годности овощей.

Необходимо понимать, что количество свежих и обработанных овощей должно быть сбалансированным, ведь избыток вреден всегда и не только детям .

Зелёные овощи низкокалорийны и полезны лишь в том случае, если нет медицинских противопоказаний:

  1. Огурцы содержат много воды, и страдающие отёками их избегают, но желающие похудеть ценят мочегонные свойства.
  2. Капуста и сельдерей хороши в диетическом рационе, на их усвоение организм тратит много калорий, но они нежелательны при метеоризме и заболеваниях желудка..
  3. Листовая зелень из-за высокого содержания хлорофилла угнетает аппетит. Петрушка помогает наладить работу щитовидной железы, но приводит в тонус матку, поэтому она полезна при йододефиците, но под запретом для беременных женщин. Зелёный лук известен как средство от микробов, помогает организму усваивать кальций, он полезен страдающим остеопорозом, но при желудочных недугах нежелателен.
  4. Брокколи обеспечивает защиту желудка и иммунитета.
  5. Перец болгарский избавляет от шлаков и поддерживает иммунитет .

Тушёные овощи: польза

Получает ли организм витамины и полезные вещества, если тушить овощи: какая польза от их употребления? Разница между сырыми и тушёными овощами очевидна: свежие усваиваются организмом хуже, но в них больше витаминов и наоборот. Но при термической обработке томатов, их ликопины усваиваются быстрее и повышаются антиоксидантные свойства овоща. А морковь при тушении становится более калорийной.

Пока организм ребёнка развивается, ему необходимы энергетические резервы. Вода – главный жизненный источник, содержащийся в овощах в больших количествах. Вот почему овощи, употребляемые в пищу свежими, утоляют жажду и голод, питают энергией. Утренний салат из свежих овощей заряжает бодростью надолго. Вариантом детского завтрака может быть каша с овощным гарниром.

В ежедневном меню ребёнка вполне логичен овощной суп. Если ребёнок не любит определённый вид овощей или зелени, то можно пойти на хитрость и перемолоть ингредиенты в блендере, сделав из них вкусный суп-пюре. В рецептуру детских супов полезно включать томаты, морковь, белокачанную капусту, брокколи, петрушку, укроп, тыкву, кабачок, свёклу, бобовые.

Следует знать, что морковь организм усваивает лишь в её сочетании с подсолнечным или оливковым маслом, сливками или жирной сметаной. Хотя овощи, польза и вред которых часто равнозначны, должны вызывать особое внимание.

какую пользу приносят зеленые овощи

какую пользу приносят запеченные овощи

Запекание в духовке кабачков или баклажанов повышает в них уровень кальция. Главное – слить жидкость из-под овощей, собравшей в себя токсины. При запекании более полезным и сытным становится и картофель. Употребление в пищу овощей в запечённом виде является профилактикой остеопороза.

Независимо от вкусовых предпочтений и способов приготовления овощей, важно, чтобы свежие и приготовленные овощи чередовались и были в рационе ежедневно. Главное – не впадать в крайности и не переходить на исключительно овощное питание. Такая диета разрушает белки в организме, а жиры расщеплять перестаёт. Поэтому во всём важен разумный баланс.

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.

Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.

Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.


Баклажаны
– однолетнее растение, плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы.

Уборка баклажан производится по мере созревания. Заморозки делают их непригодными к употреблению. Плоды нужно собирать в период технической зрелости. В период биологической зрелости плоды и семена грубеют и непригодны для питания.

Баклажаны полезны при атеросклерозе и заболеваниях печени, поскольку усиливают выведение холестерина из организма, снижают концентрацию его в крови и на стенках сосудов, а также при подагре и мочекислом диатезе, так как увеличивают выделение мочевой кислоты почками. Повышенное содержание калия в плодах улучшает работу сердца, усиливает мочевыделение при отеках сердечного происхождения.

Плоды баклажан пекут, солят, маринуют, жарят. Из них делают икру, соусы к мясным блюдам.


– двухлетнее растение, растет в районах с влажным и умеренным климатом. В питании используются корнеплоды, а иногда и листья.

Корнеплоды рекомендуются для нормализации двигательной функции и опорожнения кишечника, но противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Сок используется для лечения трудно заживающих ожоговых ран.

Листья брюквы имеют вязкий и острый вкус, вареные – дают приятный отвар и мягкую зелень, вполне пригодную для питания.

Брюква используется в питании человека и животных. С сохраняется в брюкве и при длительном ее хранении.


– однолетнее растение, растет в южных районах страны. Норма потребления в год – не менее 0,5 кг. В пищу используются молодые плоды длинной цилиндрической формы белого или желтого цвета. Стандартные кабачки должны быть молодыми, свежими, чистыми, с не грубой кожурой. При температуре 0° и относительной влажности воздуха, 85-90° могут хранится 10-12 дней, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.

Листья кабачков могут быть использованы в сыром виде в салаты, винегреты. Вареные листья (молодые) вкусны, а отвар имеет приятный запах. И листья, и отвар используют для заправки борщей, супов, зеленых щей. Из кабачков готовят икру, фаршируют их овощами, мясом, крупами. Они обладают слабым мочегонным действием, нормализуют перистальтику кишечника, полезны при отеках сердечного происхождения, запорах.


– двухлетнее травянистое растение. Растет в южных, средних и северных районах. Норма потребления в год свежей капусты в средних и северных районах на человека 24 кг. С учетом различных сроков созревания и высокой легкости капусты ее продажу можно обеспечить в течения всего года.

Кочан капусты содержит до 90% воды, белки (1,8%), углеводы (5,4%), аминокислоты. В состав капусты входят витамины С, P, B1, B2, PP, B3 фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холин. Содержание витамина С в наружных листьях кочана в 2 раза выше, чем во внутренних. После длительного хранения количество витамина С снижается.

Кочан белокочанной капусты используемый в питании, должен быть свежим, чистым, без повреждений, не рыхлым.

Белокочанная капуста широко применяется для профилактики и лечения ряда заболевании. С учетом высокого содержания в капусте аскорбигена – наиболее устойчивой формы витамина С, ее можно использовать, особенно в зимний период, для профилактики и лечения гиповитаминоза С. Витамин У, содержащийся в соке сырой капусты, способствует ликвидации язвенного процесса. Установлено, что витамин У обладает и противосклеротическим действием.

Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, секреторную функцию желудка, улучшает деятельность кишечника при запорах, оказывает мочегонное действие. Сок сырой капусты с сахаром обладает отхаркивающим действием, уменьшает саднение в груди. В Древнем Риме капусту рекомендовали при бессоннице, головной боли, для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям.

Соком капусты , разбавленным водой, полезно полоскать горло при воспалительных процессах. Кашица, приготовленная из капустных листьев с сыром и яичным белком, способствует быстрому заживлению ожогов, гнойных ран, язв.

Капуста белокочанная – ценный продукт питания.

Кроме кочанов можно использовать и верхние листья, которые не охватывают кочан, и кочерыжки.

Может ли человек обойтись без мяса, рыбы, хлеба и молочных продуктов? Может. А вот без овощей правильное питание невозможно. Только есть их нужно круглый год, тогда здоровье организму обеспечено.

Польза овощей для организма

Овощи являются раздражителем, благодаря большому содержанию клетчатки они в несколько раз увеличивает перистальтику кишечника. Пища не застаивается, пищеварительные процессы происходят равномерно и быстро. Это и есть нормальное пищеварение, которое приводит к отличному состоянию здоровья.

Способы обработки овощей разнообразны. Есть приверженцы сыроедения, когда плоды употребляются без какой-либо термической обработки. При термической обработке биологическая ценность овощей уменьшается, но микроэлементы и витамины из них усваиваются лучше. Поэтому свежие и приготовленные овощи лучше всего чередовать. В рационе они должны присутствовать ежедневно, хотя бы в небольшом количестве и в любом виде.

Употреблять овощи нужно круглый год, благо в наши дни это не проблема. Сейчас во всех крупных городах есть теплицы, в которых даже зимой выращивают и помидоры, и огурцы, и почти все остальные овощи. Есть и такие, что поставляются из теплых стран, а многие корнеплоды хорошо хранятся с осени по весну в погребе или подвале.

В желудочно-кишечном тракте овощи перевариваются довольно долго, при этом тратится большое количество энергии на усвоение клетчатки. Именно поэтому их рекомендуют для разных диет. Здесь главное помнить правило: овощи нельзя ничем запивать (даже обычной водой), чтобы не провоцировать процессы брожения. Монодиеты, основанные на овощах, могут быть опасными. Конечно, человек на такой диете худеет, но постепенно начинают разрушаться не жиры, а белки собственного тела. Их достаточно сложно восстановить, особенно в пожилом возрасте. Многие диетологи пришли к выводу, что питаться одними лишь овощами – это неправильно.

В чем польза отдельных овощей

  • Тыква – отлично подходит для приготовления пюре и сладких каш. У нее много полезных свойств: витамин D помогает расти детям, альфа-линоленовая кислота стимулирует кровоснабжение и укрепляет стенки сосудов, пищевые волокна и пектин нейтрализуют и выводят лишний холестерин.
  • Капуста – тоже полезный овощ. Он содержит много твердой клетчатки, которая долго усваивается организмом. При квашении у капусты увеличиваются полезные свойства и возрастает число витамина С, поэтому зимой к мясу лучше всего в качестве гарнира использовать именно квашеную капусту. Специалисты рекомендуют такой продукт людям с ожирением из-за его низкой калорийности.
  • Картофель – менее полезный овощ. Это сложный для усвоения продукт, зато в нем много калия, необходимого для нормальной работы сердца и проведения нервных импульсов. Он настолько популярен в нашей стране, что его называют «вторым хлебом». Без картофеля нельзя приготовить суп или борщ, с ним делают разные салаты, хорош этот овощ и для гарнира. Сорта картофеля могут отличаться по содержанию крахмала. Для варки пюре и запекания в духовке нужны сорта с высоким содержанием крахмала, а для супов и салатов лучше подойдут те, в которых крахмала поменьше. Самые полезные вещества картофеля находятся в его кожуре, поэтому есть смысл запекать его целиком и употреблять вместе с кожурой. Так все микроэлементы и витамины смогут попасть в организм. Хранить и продавать картофель нужно немытым, чтобы он дольше хранился и не зеленел, ведь в зеленом картофеле содержится яд соланин (его попадание в организм приводит к отравлению).
  • Топинамбур рекомендуют больным сахарным диабетом. Он содержит вещество инулин, восполняющее нехватку инсулина. Едят топинамбур в сыром виде, добавляя его в салаты.
  • Черная редька – корнеплод, сок которого в сочетании с медом помогает при простуде. Кроме того редька богата калием, кальцием, магнием, она является иммуностимулятором, очищает кишечник от токсинов, нормализует в крови уровень сахара.
  • Корень сельдерея тоже полезен – он выгоняет шлаки, помогает усвоению белка, стимулирует работу ЖКТ. Очень полезным считается салат из сырого сельдерея, морковки, орехов и оливкового масла. В еду также используются и сочные стебли этого растения. Сельдерей долго усваивается организмом, на его переваривания тратится много энергии (хорошо для похудения), а еще он увеличивает газообразование, как и капуста.
  • Корень петрушки также содержит много полезных веществ и минералов, он стимулирует работу такого важного органа, как щитовидная железа. Правда, в корне петрушки есть определенные вещества, повышающие тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Беременным лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Польза овощей неоспорима. Они должны быть основой рациона человека и хотя бы в малых дозах ежедневно присутствовать на столе в любом виде и в разных блюдах. Ешьте побольше овощей и будете здоровы!

Подписаться на еженедельную рассылку framespb.ru

Рейтинг