Турнир дебатов — самое крупное мероприятие frame. В течение семи игровых дней школы Петербурга спорят на темы, связанные с правами человека, и играют в творческие и интеллекутальные конкурсы.
Организаторы турнира: ЦПМСС Фрунзенского района Санкт-Петербурга и образовательная инициатива frame при поддержке Института права имени Принца П.Г.Ольденбургского и департамента прикладной политологии НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге.
Из турнира дебатов со временем «выросоло» много разных дебатных проектов. Прочитать о них можно здесь
Что внутри?
- В конце сентября мы проводим установочную встречу, на которую приглашаются представители команд, участвующих в Фестивале дебатов (желательно — 2 представителя команды + куратор команды; важно, чтобы кто-то из ребят-участников дебатов обязательно был).
На установочной встрече мы подробно рассказываем о Фестивале и турнире дебатов, о правилах и регламенте фестиваля дебатов, даем рекомендации по подготовке. - Вскоре после установочной встречи стартует Фестиваль дебатов. За один день около 30-ти школ города в блиц-играх по Швейцарской системе определяют победителя турнира. Фестиваль — отличная возможность для новых команд познакомиться с нашим турниром, попробовать свои силы и понять, есть ли желание у команды продолжать участие в самом турнире.
- С октября по апрель проходит сам Турнир дебатов. Команды играют друг с другом. Команда, проигравшая дважды, выбывает из турнира.
- В феврале мы проводим Индивидуальный турнир дебатов по вопросам образования, науки и культуры. Темы выбирают сами участники. Принять в нём участие приглашаются лучшие игроки игр Турнира дебатов.
- Тренинги по критическому и креативному мышлению, умению задавать вопросы и аргументировать свою позицию. Участие в тренингах — по желанию.

Правила и принципы
- Турнир проходит в семь игровых дней.
- В первые три дня судьи определяют лучших игроков (не более 7 в каждый игровой день). Лучшие игроки получат возможность выступать в индивидуальном турнире дебатов.
- Пары команд для первого игрового дня определяются жребием на Фестивале дебатов. Пары остальных игровых дней определяются по «Швейцарской системе»: соседи по турнирной таблице играют с соседями, но команды не могут сыграть друг с другом дважды, кроме случая, если вторая игра будет финалом.
- Тему дебатов определяют команды, дебатирующие в данный игровой день, по договорённости друг с другом или жребием не позднее, чем за 7 суток до игрового дня.
- Если команды не определились с темой вовремя, они могут быть исключены из турнира.
- Все темы Турнира дебатов должны касаться общественнозначимых проблем, желательно — прав человека или прав ребёнка.

Как строятся дебаты
- Каждые дебаты, за исключением финальной игры, включают в себя 5 конкурсов: «Домашнее задание», «Модель», «Свободная дискуссия», «Критика модели», «Вопросы от жюри»
- Не позднее, чем за пять дней до проведения игр, организаторы составляют рекомендации по подготовке к теме, задание конкурса «Домашнее задание» для дебатирующих команд, рекомендованные для судей критерии оценки.
- Дебатные конкурсы команды начинают по очереди. Чётные конкурсы начинает одна команда, а нечётные — другая. «Модель и свободную дискуссию» начинает команда, предлагающая изменение.
- Один и тот же человек не может выступать в нескольких дебатных конкурсах во время одной игры.
- Если приходит четыре участника вместо пяти, в конкурсе вопросов от жюри команде засчитывается 0 очков. Вторая команда играет этот конкурс и может получить тоже 0 баллов или 1 балл. Если приходит три участника, вы игру можете сыграть, но засчитывается техническое поражение команде (4:0).
- Учителям, тренерам команд и посторонним людям запрещено подсказывать участникам турнира во время проведения конкурсов. За подсказки учителей команда может быть снята с соревнований.
- Подробнее о регламенте дебатных конкурсов читайте здесь.
Участие
Необходима предварительная регистрация. Каждый сентябрь мы объявляем ее в группе во ВКонтакте, следите за новостями по хештегу #ТурнирДебатовШП. Все вопросы отправляйте на good.people.project@gmail.com