Все о каркаде. Польза и вред чая каркаде для организма. Каркаде чай полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Чай красивого рубинового цвета с приятной кислинкой и характерным ароматом, именуемый каркаде, пробовали, наверное, все. Хотя сразу надо оговориться, что это скорей напиток, чем чай в классическом его понимании: ведь для его приготовления используются не листья, а соцветия растения, одно из названий которого — гибискус. Однако у нас принято называть чаями все, что заваривается, потому и каркаде не стал исключением. У него очень древняя, овеянная легендами история, ему приписывается множество различных свойств. Одни считают его чуть ли не панацеей, другие – плацебо, и споры о том, стоит ли всем пить чай каркаде, польза и вред которого обсуждаются давно, не утихают.

Содержание страницы

Напиток египетских фараонов

Легенда гласит, что чай из гибискуса был популярен еще в Древнем Египте. Фараоны пили его, свято веря в чудодейственность этого эликсира молодости, здоровья и долголетия. А чтобы он никогда не заканчивался, отправляли своих воинов за добычей на родину волшебного цветка – юг Судана. Арабские лекари в своих трактатах называли каркаде лекарством от всех болезней, отмечая его великолепные жаропонижающие и успокоительные свойства. Однако, если оценивать этот напиток с точки зрения современного человека, отбросив эмоциональную составляющую, что получается в «сухом остатке»?

  1. Лимонная кислота, содержащаяся в чае каркаде, оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  2. «Напиток фараонов» не менее богат и , она способствует укреплению иммунной системы, помогает организму противостоять простудным заболеваниям. А в сочетании с ( , ), которые тоже имеются в составе каркаде, витамин С создает мощный антиинфекционный «щит».
  3. Флавоноиды, помимо прочего, еще и сами по себе представляют огромную ценность, поскольку обладают способностью уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  4. Доказано, что чай из гибискуса обладает желчегонным свойством и оказывает положительное влияние на работу печени. Установлена и достаточно эффективная мочегонная способность этого напитка, позволяющая избавиться от отеков и нескольких лишних килограммов.
  5. Он хорош еще и как спазмолитик, который может мягко снять боли, возникающие в желудочно-кишечном тракте.

Вот такой он, чай каркаде, полезные свойства его неоспоримы, но иногда чересчур преувеличены. Кстати, хоть мы и сказали в начале статьи, что каркаде не является чаем в привычном для нас смысле, но по полезным свойствам он вполне может посоревноваться даже с самым целебным из классических чаев — .

Мифы о целебном напитке

Во многих статьях, посвященных этому чаю, пишется, что благодаря мощным антиоксидантам, входящим в его состав, он способен омолаживать организм, препятствовать его старению. К сожалению, это утверждение не совсем соответствует действительности и относится к разряду сказок о «молодильном яблочке». Если бы было все так просто, то люди бы жили вечно, но, к сожалению, старость неизбежна, и тут уже никакой, даже самый волшебный напиток не в силах помочь.

То же самое можно сказать и об утверждении, что этот чай способен стать преградой на пути образования злокачественных опухолей. Подобные изречения не только беспочвенны, но и в определенной мере безнравственны. Ведь медициной не установлено ни одного случая, подтверждающего факт излечения от онкологического заболевания с помощью напитка из гибискуса.

Необходимо объективно оценивать еще один важный аспект: насколько взаимосвязаны чай каркаде и давление, ведь существует весьма распространенное мнение, что гипертоники должный пить его в холодном виде, а гипотоники – в горячем. Это — заблуждение, ибо после прохождения по пищеводу горячий напиток успевает немного остыть, а холодный – нагреться, таким образом, в желудке в обоих случаях будет один и тот же «коктейль». Потому пить чай из лепестков суданской розы очень горячим не следует, чтобы не обжечь пищевод.

Единственное, что доподлинно известно об его влиянии на артериальное давление, так это исследования американских медиков, которые наблюдали 6 недель за 65 пациентами-гипертониками. Те добросовестно выпивали ежедневно по 3 чашки напитка из гибискуса, в результате чего было зафиксировано снижение давления в среднем на 7%. Следовательно, можно сделать вывод, что чай каркаде обладает небольшим гипотензивным свойством.

Во всем нужна умеренность…

Это изречение относится и к употреблению чая каркаде. Каким бы полезным он ни был, большие его количества могут стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, в результате чего можно получить расстройство процесса пищеварения со всеми вытекающими последствиями. Потому специалисты советуют выпивать в день не более 3 чашек этого чая, тогда он будет действительно полезен.

Однако далеко не всем можно употреблять напиток из гибискуса. Он противопоказан в следующих случаях:

  • язва желудка, гастрит;
  • беременность;
  • аллергия.

Еще один важный момент: кислоты, содержащиеся в чае каркаде, могут оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после приема этого напитка следует прополоскать полость рта водой для нейтрализации.

Как заваривать каркаде?

О том, как правильно заваривать каркаде, тоже ведутся нешуточные дискуссии. Одни призывают не подвергать его воздействию высоких температур, так как это разрушает большинство полезных составляющих (витамины, к примеру). Поэтому рекомендуется заливать лепестки суданской розы водой примерно в 40 градусов. По другой версии можно обращаться с ними, как угодно: заливать кипятком, добавлять сахар, . Следовательно, каждый выбирает для себя тот вариант, который ему более предпочтителен. Единственное, о чем не следует забывать: нельзя заваривать каркаде в металлической посуде, подавать его надо в керамических или фарфоровых чашках.

И вообще, можно устроить даже своеобразную церемонию, памятуя о том, что это – напиток фараонов. Изысканно сервированный стол, где обязательно должны быть сахар, лимон, тонкие ломтики имбиря, листочки мяты, красиво рассказанная история древнего напитка, вкусно заваренный чай – все это создаст неповторимую, праздничную атмосферу, которая надолго запомнится гостям.

У этого напитка много поклонников, но есть и те, кто его полностью отвергает, поэтому чай каркаде, его польза и вред будут темой дискуссий всегда. Важно помнить лишь одно: нужно подходить взвешенно к любой информации, ведь панацей от всех болезней, к сожалению, не бывает, но пользу определенную можно извлечь из всего.

Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.

Состав чая каркаде

В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.

Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Целебные свойства напитка

Тем, кто интересуется, каковы и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.

Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.

Эффективен ли этот напиток для похудения?

Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.

Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный — наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.

Как заваривать каркаде?

Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Как заварить красный чай, сохранив все полезные свойства?

Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.

Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.

Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.

Чай каркаде: отзывы

Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.

Многие ошибочно полагают, что каркаде – это один из видов чая. На самом деле каркаде готовят не из чайных листьев, а из гибискуса или суданской розы, точнее, ее лепестков. Напиток после приготовления приобретает красный оттенок, поэтому некоторые еще называют его «красным чаем». Сегодня этот цветочный чай достаточно популярен, так как имеет оригинальный кисловатый вкус и много полезных качеств.

Польза и вред чая каркаде

В состав каркаде входят аминокислоты, фруктовые кислоты, антиоксиданты, пектины, макро- и микроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды. Кроме того, красный напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C).

Чтобы каркаде был действительно полезным, необходимо при покупке внимательно рассмотреть цветки. Если они имеют цельную структуру и темно-бордовый цвет, такой напиток принесет видимую пользу организму.

Полезные свойства каркаде:

  • способствует выводу токсинов и вредного холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает цвет лица;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • делает кровеносные сосуды более прочными и непроницаемыми;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выздоровлению при простуде и гриппе, снижает боль в мышцах;
  • повышает физическую выносливость;
  • избавляет от синдрома хронической усталости, снимает стресс.

Некоторые полагают, что каркаде также способен влиять на артериальное давление, однако данное свойство полезного напитка пока не доказано. Еще одним преимуществом красного чая есть то, что он прекрасно утоляет жажду. Кроме того, каркаде показано принимать при появлении различных аллергических реакций, а также при наличии такого заболевания, как сахарный диабет второго типа.

Вредных свойств у каркаде практически нет. Если употреблять данный напиток в нормальных количествах, то проблем со здоровьем не возникнет. В противном случае может произойти разжижение крови, что окажет серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Оптимальный суточный объем выпитого каркаде составляет три чашки в день. Необходимо помнить, что каркаде способен обладать мягким слабительным эффектом, а также его не рекомендуется употреблять при таких проблемах, как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.

Как правильно заваривать каркаде

Каркаде можно заваривать как обычный чай, просто залив лепестки кипятком. Через 5 минут можно употреблять горячий и полезный напиток. В то же время высушенные лепестки гибискуса можно заваривать и другим способом – в этом случае получается извлечь максимальную пользу из этого растения.

Чтобы приготовить максимально полезное каркаде, нужно поместить десять высушенных лепестков суданской розы в фарфоровую посуду и залить их крутым кипятком. Затем поставить емкость на плиту, предварительно включив духовку. Напиток должен постоять на горячей поверхности. Так можно сохранить максимум полезных веществ.

Еще один вариант для сохранения витаминов и микроэлементов – это заваривать каркаде водой комнатной температуры. В данном случае понадобится около часа, чтобы чай нормально настоялся.

Важно знать! Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде и использовать лепестки для повторного приготовления.

Чай каркаде для похудения

Сегодня придумано множество способов для быстрого и эффективного похудения. Некоторые считают, что и чай каркаде способен существенно уменьшать лишний вес. Так правда это или вымысел?

На самом деле, если употреблять только каркаде, ничего хорошего это организму не принесет. Все, что может сделать напиток в данном случае, — это очистить организм от токсинов. Конечно же, только при условии правильного и здорового питания. Сбросить пару килограммов вполне реально, если употреблять каркаде без добавления сахара и при этом не кушать сладости между основными приемами пищи.

Популярная диета на основе употребления чая каркаде гласит, что нужно каждый час выпивать чашку напитка. Длительность этой методики – три недели, после чего нужно сделать перерыв в 10 дней. Однако столь большое количество каркаде не только способно негативно влиять на сердце, но и может изрядно подпортить зубы. Стоматологи вообще советуют каждый раз прополаскивать ротовую полость после употребления этого чая, так как каркаде разрушает эмаль.

Если же имеется нарушение кислотности или обостренный гастрит, лучше и вовсе отказаться от этой достаточно опасной методики похудения. Каркаде имеет кисловатый привкус, это значит, что способствует активному выделению желудочного сока, а это только повышает аппетит, а не подавляет его. Из этого можно сделать вывод, что похудения от употребления каркаде ждать не стоит. В противном случае можно ожидать таких плохих последствий, как обезвоживание, диарея и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Хотите похудеть? Питайтесь правильно и сбалансированно, не переедайте и пейте полезный красный чай через 30-40 минут после трапезы. При этом сахар в напиток добавлять не рекомендуется.

Каркаде при беременности

О полезных свойствах каркаде известно многим, однако во время беременности женщины с особой осторожностью составляют свой рацион. То, что в обычный жизненный период приносит только пользу, в «интересном» положении может и навредить.

В больших количествах чай каркаде действительно не принесет ничего хорошего беременной женщине, а иногда может даже вызвать неприятные последствия со здоровьем. Многие женщины интересуются, можно или нет употреблять каркаде при беременности? Специалисты отвечают, что можно, но только в определенных количествах, не превышающих разумные нормы.

Беременным женщинам нужно каждый день получать дополнительный объем витаминов, а каркаде как раз славится большим содержанием аскорбиновой кислоты. Этот витамин способен восстанавливать различные процессы организма, участвовать в биосинтезе и укреплять кости, хрящи, а также стенки сосудов. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает организму справляться с вирусами и инфекциями – она тонизирует и укрепляет иммунную систему.

Чай каркаде способен благотворно влиять и на общее состояние организма. Если вас до сих пор беспокоит вопрос, можно ли пить данный напиток в период беременности, не переживайте – можно! Однако очень важно при этом употреблять его в небольших количествах и не делать чай слишком крепким.

Каркаде раньше называли «напитком фараонов». Возможно, в этом названии и кроется вся сила этого целебного и крайне полезного напитка. Тем, кто все еще сомневается в полезных качествах чая каркаде, стоит всего лишь попробовать, а организм сам подскажет, вреден он или полезен.

О целебных свойствах чая каркаде было известно еще жителям Древней Индии. Почитали этот напиток и на территории всей Азии. Свою популярность каркадэ пробрел благодаря поистине драгоценным свойствам. В некоторых странах этот чайный напиток по праву считается универсальным лекарством от множества болезней.

Можно сделать полный и подробный вывод о том, что, с точки зрения народной и официальной медицины, представляет собой чай каркаде – этого напитка достаточно подробно изучены.

каркаде

Каркаде – это напиток, который изготавливают из цветков гибискуса. Второе название этого растения – суданская роза. Отличается чай ярко-рубиновым цветом, кисловатым привкусом и необыкновенным ароматом. Родиной каркаде считается Индия.

В Египте каркаде почитали и называли не иначе как «напиток фараонов». В гробницах египетской знати нередко можно было встретить засушенные лепестки гибискуса. А это свидетельствует об огромной роли чая каркаде в жизни древних египтян. Кроме того, врачи Египта обладали подробными знаниями о каркаде, используя его как лекарство.

Польза и вред чая каркаде

Оценивая влияние чая на состояние организма, можно сказать, что его польза для здоровья просто огромна. Каркаде обладает способностью:

  • положительно влиять на состояние кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • повышать сопротивляемость организма и иммунитет за счет большого количества витамина С в его составе;
  • снимать стресс и улучшать настроение при депрессиях;
  • положительно влиять на состояние почек и мочеполовой системы за счет мягкого мочегонного действия;
  • помочь в лечении заболеваний печени;
  • понижать уровень сахара в крови, поэтому часто используется в комплексном лечении диабета;
  • нормализовать уровень артериального давления;
  • бороться с раковыми клетками и предотвращать их появление и рост;
  • снижать уровень холестерина.

Несмотря на то, что чай каркаде приносит пользу, вред от него в некоторых случаях тоже возможен.

Противопоказания к применению:

  • повышенная температура тела. В холодную температуру напиток согреет и поднимет температуру, но если она и без того повышена – каркаде пить нельзя;
  • вечернее время суток. Чай обладает тонизирующими свойствами и иногда провоцирует проблемы со сном;
  • пониженное артериальное давление;
  • во время беременности, особенно если существует угроза выкидыша;
  • при приеме гормональных лекарств, в том числе противозачаточных препаратов. Некоторые компоненты суданской розы могут влиять на содержание эстрогенов, ослабляя или искажая действие таблеток;
  • во время обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных заболеваний, людям, у которых повышена кислотность желудочного сока;
  • при обострении любых хронических болезней;
  • при наличии аллергических реакций на овощи и ягоды красного цвета.

Польза чая каркаде для всего организма существенна, но он может и приносить вред, особенно зубам. Органические кислоты, входящие в состав , разрушающе воздействуют на эмаль. Поэтому после употребления напитка рекомендуется ополоснуть рот.

Польза и вред чая каркаде для мужчин

Чай каркаде содержит множество компонентов и микроэлементов, которые благотворно влияют на мужское здоровье. Основная польза для мужчин заключается в положительном воздействии на мочеполовую систему и потенцию.

У представителей сильного пола нередко встречаются такие ситуации, когда после злоупотребления спиртными напитками наутро наступает похмелье. В этом случае чай каркадэ с успехом заменит знаменитое народное средство – огуречный рассол. Цветы гибискуса хорошо очищают организм от продуктов распада алкоголя и снимают общую интоксикацию. Полезен напиток и при отравлениях алкоголем.

Польза и вред чая каркаде для женщин

Не менее ценен каркаде и для представительниц прекрасного пола. Польза для женщин заключается в укреплении женского здоровья. Чайный напиток не только снимет стресс, часто оказывающий негативное влияние на здоровье женщины, но и нормализует менструальный цикл.

Это важно! Многих женщин волнует проблема лишнего веса. И здесь на помощь придет каркаде. Он способствует выводу лишней жидкости из организма, ускоряет обмен веществ. Но чтобы ощутить этот эффект, напиток придется пить достаточно долго – не менее месяца.

Активно суданскую розу применяют и в области косметологии. Экстракт растения способствует отшелушиванию отмерших клеток кожи, хорошо удаляет загрязнения и разглаживает поверхность кожи. Такое воздействие на кожу происходит за счет полезных свойств яблочной, лимонной, винной и гибискусной кислоты. Именно поэтому экстракт гибискуса часто входит в состав кремов, шампуней и других косметических средств.

Польза и вред чая каркаде во время беременности и кормления грудью

Большинство представительниц слабого пола пьют каркаде во время беременности или при грудном вскармливании. Насколько это полезно, и не принесет ли вреда ребенку?

«Интересное положение» обычно не повод отказывать себе в чае или настое из трав, при условии, что они разрешены именно вам. Но в любом случае очень важно наблюдать за реакцией своего организма. Употреблять каркадэ во время беременности нужно с особой осторожностью. Лучше даже его не пить вовсе, только если очень захотелось. При этом настой должен быть очень слабым.

Это важно! Суданская роза обладает свойством нормализовать менструации, вызывая их. Но прием большого количества напитка при беременности может вызвать выкидыш.

Что касается кормления грудью, здесь тоже нужна осторожность. Гибискус – достаточно сильный аллерген, и может вызывать аллергические реакции у некоторых деток. Возможны и боли в животе, проблемы со сном. Поэтому оставьте чаепития до того времени, пока в меню ребенка не появятся каши и пюре.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде

Чтобы напиток был максимально полезным, его нужно правильно приготовить. Это можно сделать тремя разными способами:

  1. Добавить лепестки суданской розы в емкость и кипятить в течение трех минут.
  2. Настаивать гибискус в течение 5 – 10 минут в горячей воде, в зависимости от того, какой насыщенности напиток вы хотите получить.
  3. Лепестки залить холодной водой, вскипятить. Всыпать немного сахара и настоять. Пить охлажденным.

Стандартное количество воды в таких рецептах – 200 мл, чая – 5 гр. Но по желанию рецептуру можно немного изменять.

Это важно! Напиток получится вкусным, только если сырье представляет собой целые сухие лепестки. Гибискус, измельченный в порошок, не даст ни вкуса, ни пользы. В частности, сырье такого качества можно встретить в чайных пакетиках.

Нельзя для заваривания пользоваться металлическими заварниками, они искажают вкус. Идеальный выбор – чайничек из керамики или стекла.

Можно добавлять в корицу, мяту, имбирь, лимон и любые другие специи.

Рецепт приготовления египетского варианта каркаде

Понадобится 15 гр гибискуса, 200 мл холодной воды, немного сахара по вкусу. Сушеное сырье замачивается в воде на 1 – 2 часа. После этого кастрюльку с настоем можно поставить на плиту и прокипятить около трех минут. Жидкость обязательно нужно будет процедить. Употреблять чай можно как сразу, так и предварительно охладив.

Некоторые предпочитают просто настаивать лепестки и пить такой напиток. В него, при желании, добавляется лед, лимон или сахар.

В народной медицине давно известно о том, как на организм может воздействовать чай каркаде – польза и вред его описаны во многих справочниках. Несмотря на то, что вреда от напитка не так уж много, его можно сделать еще меньше. Чай лучше употреблять в разумных количествах, ограничиваясь одной чашкой в день, если имеются какие-либо противопоказания к его применению. Но если ни один пункт из списка противопоказаний к вам не относится, это не означает, что каркаде можно пить литрами – придерживайтесь рекомендованного количества.

«Каркаде – нектар востока, силы придает и смелость, это есть лекарство от любых болезней», – прекрасные слова неизвестного поэта говорят о ярко-красном напитке с рубиновым отблеском, манящим приятным ароматом. Это чай из каркаде, считающийся напитком фараонов и людей королевской крови.

Только в последние 20 лет появилась культура пития чаев – зеленого, жасминового, акациевого и других экзотических сортов с разных стран, особенно из Китая, Вьетнама, Индии, Цейлона. Ранее промышленность не особо баловала граждан разнообразием. Обходились байховым, грузинским или индийским чаем, в лучшем случае – цейлонским. Только особые ценители чая заказывали знакомым и друзьям, выезжающим в Турцию или Египет, необычные чайные сорта. Так и был открыт каркаде. Сейчас ситуация изменилась, мир открыт, поэтому сорта полезных чаев, способные стать лекарством для всех, распространились везде.

Из чего делают чай каркаде

Суданская роза (латинское название Hibiscus sabdariffa) – цветок один из видов гибискуса, семейства Мальвовых, имеет несколько названий: розель, розелла, красный щавель, роза шарон. Родиной суданской розы считается Индия, откуда она распространилась в Шри-Ланке, Китае. Также она известна в Таиланде, Египте, Судане и Мексике.

Каркаде (или каркадэ – на арабский манер) получают от соцветий вида цветка гибискуса, названного суданской розой. Лепестки исключительно темно-бордового цвета и прицветия собирают, высушивают в сухом теплом месте и расфасовывают. Напиток, заваренный кипятком и настоянный, называется каркаде.

Этот рубинового цвета напиток, с кислинкой во вкусе, с тонким сладким ароматом, пользуется успехом в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. Он имеет множество названий, что говорит о его популярности и успешности: мальва Венеции, напиток фараонов, царь Египта, красная роза, кенаф, окра, кандагар, красный чай. В странах Латинской Америки напиток, получаемый из суданской розы, называют «хамайка». А в Египте он считается национальным напитком, хорошо утоляющим жажду, согревающим в холодные вечера, которые не редкость в тропических странах. Пьют напиток с добавлением сахара, меда, в горячем и охлажденном виде, добавляя специи.

Чай прекрасно утоляет жажду, имеет множество полезных свойств.

Состав и калорийность

Чем так привлекателен каркаде, почему ему дали столько положительных эпитетов, почему он стал «напитком царей»? В чем кроется секрет такой популярности? Химический и витаминно-минеральный состав каркаде впечатляет. Здесь нашли следующие составляющие:

Витамины
Вступая в реакцию с другими веществами, они способствуют выведению антиоксидантов, улучшают состояние здоровья, повышают иммунитет:

  1. Никотиновая кислота – ниацин, участвуя в реакциях окисла, восстановления организма, помогает в образовании ферментов и участвует в обмене жиров и углеводов.
  2. Ретинол или витамин А – помогает восстановлению и поддержанию тонуса кожи, участвует в процессе минерализации организма.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) – улучшает иммунитет, участвует в поддержании здоровья костей, зубов, стенок капилляров и сосудов.
  4. Группа витаминов В – помогает восстановлению организма, клеточному метаболизму.
  5. Токоферол (витамин Е) – способствует противовоспалительным процессам.

Каротиноиды, органические природные вещества, отвечающие за пигментацию:

  • антоциан – придает рубиновый, винный оттенок напитку;
  • рутин – влияет на кроветворную систему, выводит антиоксиданты;
  • бета-каротин – укрепляет мышцы, положительно влияет на зрение.

А, также:

Калорийность напитка исчисляется всего 48 ккал на 100 г сухих соцветий. Чайник на 250 мл с 4 г цветочного чая даст организму всего 5 ккал. С медом и сахаром калорийность повышается до 60–80 Ккал.

Общая польза

Широкий спектр витаминно-минерального, кислотного состава каркаде признан всеми и используется как панацея от всех болезней и недугов в арабских странах, особенно в Египте и Судане.

Имея такое количество полезных минералов, витаминов и кислот, каркаде может похвастаться благотворным влиянием на организм человека:

Женщины – особые любительницы новых сортов чая. Красный чай из гибискуса оценили представительницы слабого пола, которые на себе испытали воздействие этого напитка. Кисло-сладкий вкус, необычный винный цвет, целебные составляющие придают чаю свойства амброзии из райского места.

  1. Полезен чай женщинам благодаря влиянию на кроветворную систему и гемоглобин, что очень важно в критические дни. Снимает тонус мускулатуры перед менструальными днями, снижает болезненность.
  2. Очень полезен чай при климактерическом периоде. Он нормализует гормональный фон, воздействует на нервную систему, успокаивает и расслабляет тело. «Приливы» во время климакса проходят незаметно и не приводят к паническим атакам.
  3. Улучшается состояние волос, кожи головы, исчезают сухость. Локоны становятся шелковистыми, упругими, меняется структура ломких и секущихся кончиков.
  4. Необычный вкус и состав напитка влияют на настроение, увеличивают стрессоустойчивость. Даже при однократном приеме заметно, что чай разливается живительным и бодрящим источником по телу, расслабляя каждую клеточку, поднимая настроение и снимая усталость.
  5. Напиток укрепляет стенки сосудов, способствуя снижению появления капиллярных сеточек, помогает при венозных расширениях. Но прежде чем принимать напиток в лекарственных целях, лучше обратиться за консультацией к врачу.
  6. Чай влияет на состояние кожи, сохраняя молодость и замедляя старение.

Для мужчин

Арабские мужчины пьют каркаде всю жизнь, указывая, что таким образом они оздоровляются, и в виде большого секрета сообщают, что это природный афродизиак. Чай стал частью культуры, традицией, которая положительно влияет на оздоровление нации. Каркаде помогает перенести жаркий климат, поддерживает баланс температуры тела в самый пик солнечной активности.

Помимо свойств, которые полезны представительницам слабого пола, напиток также имеет положительное влияние для мужчин при регулярном приеме:

  1. Чай повышает потенцию и мужское долголетие, оказывая воздействие на мочеполовую систему, простату.
  2. Страстные поклонники чая утверждают, что мужское бесплодие не устоит перед напитком. Возможно и такое, если взять во внимание состав каркаде.
  3. Мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем женщины, поэтому важно для профилактики пить чай из каркаде. Таким образом, можно снизить риск ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и брадикардии.
  4. Неприятности и сложности в жизни мужчины чаще всего держат в себе, замалчивая проблемы и вгоняя себя в стресс. Напиток положительно влияет на нервную систему, успокаивая и снимая раздражительность, нормализует эмоциональное состояние.
  5. Активные занятия спортом, тяжелый физический труд легко переносятся, если принимать чай для восстановления сил и организма. Он повышает выносливость и расслабляет мышцы, снимая напряжение и усталость.
  6. Напиток быстро выводит из организма шлаки, снимает алкогольную интоксикацию, восстанавливает водный баланс, убирает симптомы похмелья, тонизирует и заряжает энергией.

При беременности

Индивидуальные особенности организма могут быть противопоказанием в приеме каркаде во время беременности. Пищевые продукты, имеющие яркую окраску желтого, оранжевого и красного цвета, стоит вводить в меню с осторожностью. Это даст возможность избежать аллергических реакций организма, появления сыпи и отеков и других неприятностей.

Консультация доктора поможет будущим мамам подобрать правильное питание, которое не навредит плоду. Если же нет никаких препятствий для употребления каркадэ, тогда можно пить чай с пользой для здоровья:

  1. Чай избавляет от возникающего в начале беременности токсикоза, тошноты, плохого самочувствия, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Благоприятно воздействует на развитие плода, помогает формированию нервной системы.
  3. Укрепляет сосудистую систему, что сказывается на насыщении крови полезными питательными веществами, помогает правильному развитию ребенка.

В последние 2 месяца беременности лучше отказаться от ежедневного приема чая.

При грудном вскармливании

Для молодой мамы, кормящей грудью, вопрос питания встает очень остро. Плохая экология, некачественные продукты – все это сказывается на здоровье женщин и детей. Многие подвержены аллергическим реакциям, отравляющим жизнь и здоровье.

Пища, которую принимает мама, отражается на качестве грудного молока и на ребенке. Чтобы ребенок не рос анемичным, слабым и нездоровым, важно с младенчества приучать его к разной пище, постепенно вводя в питательный рацион мамы продукты «от простых к сложным». Напиток из гибискуса, несомненно, обладает такими свойствами, которые выделяют его из общего ряда продуктов. Чай способствует образованию молока, активизируя жизненную энергию мамы, дает силы, обогащая кровь железом, укрепляет иммунитет.

Некрепкий настой каркаде вполне подходит для первого приема кормящей матери. Наблюдение и контроль за ребенком сразу помогут выявить проблемы, если они проявятся. В таком случае лучше отменить цветочный чай. При отсутствии проблем можно принимать каркаде, но строго соблюдая пропорции и количество (не более 1 кружки в 2–3 дня). Со временем можно увеличивать и крепость, и количество приемов. От ложечки сахара в чае лучше отказаться.

Для детей

Витамины, аминокислоты, содержащиеся в каркаде, полезны и растущему организму, детям с 4 месяцев, когда начинается прикорм кашами и пюре. Но, конечно же, это должен быть слабый теплый настой. По мере роста малыша его можно добавлять в рацион питания на постоянной основе.

Напиток укрепляет иммунитет, воздействует на кости, суставы, зубы, зрение, борется с бактериями и вирусами. Если давать регулярно ребенку чай каркаде (но не более 1 стакана в день), он восстановит силы, активизирует мозговую деятельность, повысит работоспособность.

Чай лучше принимать после завтрака, чтобы он воздействовал на организм в течение дня, но ни в коем случае не натощак. В противном случае не избежать неприятных ощущений в желудке.

Страдающим лишним весом людям, желающим похудеть, «напиток фараонов» помогает запустить обменные процессы в организме и ускорить реакции метаболизма, что, в конечном итоге, приводит к избавлению от лишнего веса. При этом следует перейти на правильное питание, заняться физическим трудом. Бодрящая зарядка по утрам перед завтраком с обязательным приемом чая из Судана будет давать хороший результат и радовать снижением веса.

Состав и свойства напитка каркаде способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Фруктовые кислоты в составе снимают отеки, выводят лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм. Группа витаминов F участвует в реакции обмена веществ, превращая углеводы в энергию, что сказывается на уменьшении объема в талии, улучшении общего состояния организма, восстановлении цвета кожи.

Исследователями и поклонниками чая разработан специальный график для похудения. В течение 3 недель нужно пить заваренный каркаде после приема пищи 3 раза в день. После завершения курса сделать перерыв на 10 дней. Положительный результат следует закрепить повторным курсом (еще на 3 недели). Физические упражнения, переход на питание с большим количеством овощей, фруктов, злаков, с отсутствием копченых, соленых деликатесов, уменьшение количества мясных продуктов, а также употребление чая из суданской розы дадут желаемый вес и форму.

Чай каркаде в медицине

Средства народной медицины, несомненно, помогают при решении проблем со здоровьем. Но когда дело касается серьезных заболеваний крови и внутренних органов, без рекомендаций и советов лечащего доктора не обойтись.

По составу и полезности отвар лепестков гибискуса превосходит зеленый чай. Воздействуя на клеточном уровне на органы, сосуды, центральную нервную систему, чай из каркаде благотворно влияет на организм. Напиток имеет ряд положительных свойств, что применимо и в медицинских целях.

При сахарном диабете

Сахарный диабет – «тихий убийца», недуг, который встречается у людей по всему миру. В запущенном состоянии и при позднем выявлении он вызывает необратимые последствия. В зависимости от типа диабета, назначается лечение и поддержка в виде инсулина. Болезнь можно контролировать, если она была выявлена рано. Соблюдая диету, исполняя рекомендации врача, больной может жить долго, быть активным и энергичным.

Каркаде при сахарном диабете можно рекомендовать как профилактическое средство, помогающее лучшему прохождению лечения и поддержанию работоспособности пациента. Чай не может заменить собой полноценное лечение. В день 2–3 стакана по 200 мл в горячем или в холодном виде могут поддерживать организм и помогать процессу оздоровления.

Важно: гликемический индекс каркаде – 0 единиц.

При панкреатите

При остром панкреатите в организме возникает воспалительный процесс, сопровождаемый расстройством пищеварения, нередко бывают рвота и тошнота, понос, общая слабость и вялость. Они являются причиной обезвоживания организма и потери полезных минералов и солей, поддерживающих организм в рабочем состоянии. При данной стадии можно принимать чай каркаде, но только в свежезаваренном и остывшем виде, что поможет восстановить водно-солевой баланс организма.

Каркаде влияет на поджелудочную железу, вводя ее в работоспособное состояние для восстановления обмена веществ. Стоит обратить внимание, что в стадии обострения не следует принимать кислые и горькие продукты, поэтому количество напитка лучше ограничить 1–2 стаканами в день.

При гастрите

Повышая уровень кислотности в желудке, каркаде может спровоцировать язвенную болезнь и гастрит. Для улучшения общего состояния и восстановления сил, которые могли уйти на бессонную ночь из-за болезни, можно выпить свежезаваренный и остуженный стакан каркаде. Постоянный прием в больших количествах следует ограничить.

При запорах

Красный чай действует на кишечник как слабительное средство. Но при больших порциях и частом приеме он может проявить себя в противоположном действии, вызывая неприятный запор. При запоре можно приготовить отвар, а лепестки съесть, старательно разжевав в кашицу.

При подагре

Мочегонные свойства красного чая способствуют выводу из организма мочевой кислоты, образующейся при распаде пурина. Он снимает отеки, нормализует обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс. Для положительного воздействия на организм красного чая надо принимать его регулярно, 3 раза в день.

Для печени

Для очищения печени и вывода из нее вредных токсинов следует принимать свежезаваренный гибискус с листьями мяты, остудив и добавив чуть меда или сахара. Для профилактики достаточно пить 1 чашку в день в течение 10 дней, для снятия интоксикации – 10 дней по 2–3 стакана в день. Нужно отменить прием каркаде в стадии обострения хронического заболевания печени. При желчекаменной болезни прием красной розы запрещен.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Высокое артериальное давление и сопутствующие ему патологии, как и диабет, стоят в первых рядах болезней человечества, угрожая гипертоническим кризом, инсультом в раннем возрасте. В последние годы наблюдается «омоложение» болезни из-за многих факторов окружающей среды и питания.

Каркаде и его свойства при правильном применении могут значительно снизить кровяное давление, разжижить кровь. Тем, у кого низкое давление, лучше воздержаться от чая или же принимать его только в горячем виде. Наблюдения и исследования показали, что горячий напиток повышает давление, вызывая расширение сосудов и сильный отток крови.

Гипертоникам следует принимать чай в холодном виде. Это поможет избежать гипертонического криза, вызываемого резким скачком давления при приеме горячего чая. Принимая чай регулярно в одно и то же время, после приема пищи или за 30 мин до еды, можно держать уровень давления на одном уровне. Ежедневный самоконтроль за давлением в течение 10 дней после начала приема дает понятную картину. Регулируя время приема и количество чая, можно избавиться от высокого давления. Немаловажную роль при этом играет образ жизни и питание.

Народные средства с применением каркаде имеют широкий спектр действия, применяются не только по медицинским показаниям, но и в косметологии. Было бы странным, чтобы чай, имеющий такие полезные свойства, не был бы применен практичными женщинами для поддержания красоты тела, кожи и волос. Дерматологи-косметологи рекомендуют кремы с содержанием каркаде для смешанной и жирной кожи.

В составе кремов для лица с восстанавливающими и регенерирующими свойствами гибискус играет важную роль – укрепляет мелкие капилляры и сосуды, увлажняет, разглаживает и выравнивает кожу. Фруктовые кислоты, содержащиеся в гибискусе, особо действенны в средствах для отшелушивания и сужения пор, масках, предназначенных для процедур очищения.

Гибискус используют в производстве косметических средств с антисептическим действием. Это гели, пенки после бритья, экстракты для ванн, шампуни, крема и тоники. В домашних условиях также можно приготовить из красной розы средства по уходу за кожей и телом. Для изготовления отвара подойдет аптечный каркаде, так как он продается в виде засушенных лепестков. Для приготовления отвара нужно взять 2 ч.л. лепестков на 200 мл, заварить кипятком и еще раз довести до кипячения. Важно знать, что отвар надо делать в фарфоровом или стеклянном чайнике, используя не железную ложку, а деревянные палочки или фарфоровые ложки.

Маска (жирная кожа)

  • Отвар розеллы – 2 ст.л.
  • Овсяная мука (овсяные хлопья) – 2 ч.л.

Смешать ингредиенты. Нанести на проблемные места кожи лица. Выдержать 15 мин. Смыть.

Маска-омоложение (для всех типов кожи)

  • Горсть гибискуса – примерно 2 г.
  • Вода холодная – 1 ст.

Залить гибискус водой, чтобы лепестки расправились и пропитались водой. Разложить их между 2 тонкими слоями хлопчатобумажной ткани. Полученную маску выложить на лицо, зону декольте и шею. Через 20 мин убрать. Можно также наложить на веки для снятия отеков. Маска помогает уменьшить появление прыщей и угрей, снижает сальность.

Маска-лифтинг для зрелой кожи

  • Горсть лепестков – примерно 2–4 г.
  • Холодная вода — 1 стакан
  • Мед — 1 ч.л.

Выдержанные в холодной воде лепестки смешать с медом, нанести на проблемные участки лица (носогубная складка, мимические морщины, переносица). Смыть теплой водой через 15 мин. Можно применять в течение 10 дней или 2 недель, после которых будет заметен результат, исчезнет жирный блеск.

Маска-пилинг

  • Суданская роза — 1 ст.л.
  • Кипяток – 1/3 ст.
  • Кофе натуральный молотый — 1 ст.л.

Лепестки заварить. В процеженный настой высыпать молотый кофе. Дать остыть и настояться. Массирующими движениями почистить кожу лица. Смыть тампоном с прохладной водой.

Ополаскиватель волос

  • Красная роза — 1 ч. л.
  • Кипяток — 1 л.

Гибискус залить горячей водой. Налить в термос и оставить на 1 час. Полученный отвар процедить через сито. Применять для ополаскивания волос после каждого мытья. Использовать в течение 1 месяца, смотря по результату, можно продлить еще на столько же. Ополаскиватель укрепляет и защищает волосы от вредного воздействия окружающей среды, не дает им быстро загрязняться.

Вред и противопоказания

Противопоказания использования каркаде касаются заболеваний желудочно-кишечного тракта и ряда других патологий:

Язва и гастриты. Так как чай имеет высокую кислотность, то при язвенной болезни его прием нежелателен. При гастрите лучше его не принимать, но для повышения восстановления организма можно ограничиться 1 чашкой слабого раствора в день.

  1. Камни в желчных путях и пузыре, в почках, тяжелые почечные заболевания.
  2. Острая стадия любых хронических заболеваний.
  3. Гипотония.
  4. Беременность на последних месяцах вынашивания.
  5. Аллергия на каркаде и индивидуальная непереносимость составляющих.

Обратите внимание:

  1. Чай может снизить эффективность противозачаточных таблеток.
  2. После приема чая важно прополоскать рот или пользоваться трубочкой, чтобы уберечь зубы от негативного влияния кислот.

Как выбрать и хранить чай каркаде

Качественный чай, имеющий все указанные свойства, с полезными кислотами, витаминами и минералами, можно купить в странах, где его считают национальным напитком. В частности, это Египет, Судан, Ангола и Филиппины, Мексика. Местные продавцы предлагают товар с разных регионов, который отличается по внешнему виду, запаху, но полезные свойства божественной амброзии сохраняются в любом из видов.

Товар, продающийся в наших магазинах, может быть имитацией, подделкой. Производители ради выгоды заменяют природные продукты искусственными заменителями, применяя красители, высушенные водоросли, имитаторы вкуса, биологические добавки. Нельзя на 100% быть уверенным в эксклюзивности чая в пакетиках, где он измельчен в порошок. Лучше брать пакеты с настоящими высушенными лепестками гибискуса. Они продаются в больших маркетах или аптеках. Внимательный осмотр лепестков и прицветий цветка поможет выявить качество товара. Лепестки должны быть насыщенного темно-бордового цвета, не черного. Должны ясно проглядываться светлые крапинки розового цвета.

Хранение
Хранить в сухом месте, не переохлаждая и не перегревая. Прямые солнечные лучи не должны попадать на чай. Оптимальный срок хранения и годности лепестков при соблюдении условий хранения – 3 года.

Как заваривать чай каркаде

Любители чая знают 3 способа заваривания суданской розы:

  • варка;
  • горячий метод;
  • холодное заваривание.

Варка
Аутентичным способом заваривания является египетский вариант, где чай заливают кипятком и доводят до кипения в горячем песке, по принципу кофе по-турецки. На кружку емкостью 250 мл берут 2 щепотки лепестков – это примерно 4 г. Заваренный напиток процеживают ситечком и выпивают в компании хороших людей, мелкими глотками. Получается, что отвара хватает на 4 маленькие чашечки ароматного и вкусного чая. Египтяне в чай добавляют ваниль или корицу, имбирь или мед. В наших условиях вместо горячего песка можно использовать плиту.

Горячее
В домашних условиях чай можно заварить в емкости из стекла, фарфора, керамики в расчете – 2 ч.л. на 300 мл воды. Залить кипятком и дать настояться не менее 10 минут. Можно наслаждаться рубиновым напитком, добавив для вкуса сахар, мед или другие пряности. Воду лучше брать бутилированную, очищенную и мягкую.

Холодное
Следующий способ основан на использовании холодной воды (300 мл), которой заливается гибискус (2 ч.л.). Чайник ставят на огонь и доводят до кипения – на поверхности должны появиться первые пузырьки. На данном этапе следует снять емкость с огня. Дать настояться в течение 3 часов. Приготовленный таким способом отвар применяется в лечебных целях, сохраняет максимум полезных свойств.

Чай должен иметь красивый, рубиновый или глубокий бордовый, не мутный цвет. Вкус – кисловато-пряный, не горький. Аромат – ярко выраженный и неповторимый.

Для поддержания тонуса организма и в профилактических целях суданскую розу лучше пить в первой половине дня, после завтрака в течение 1 часа или за 30 мин до обеда или ужина.

Сколько можно пить в день

Для проявления профилактических свойств и восстановления сил рекомендуется употреблять в день не более 3 чашек чая. Большее количество может поднять артериальное давление и вызвать неприятный запор. Для лечебного воздействия достаточно 1–2 чашек в день.

Можно ли пить на ночь

За 3 часа до сна лучше отказаться от чая, чтобы не ворочаться в бессоннице.

Какой чай полезнее: горячий или холодный

Заваренный холодным способом чай для лечебного питья принесет больше пользы, так как при таком способе сохраняются целебные свойства розеллы.

Горячий, классический способ приемлем для людей здоровых, не имеющих проблем с внутренними органами и хронических заболеваний.

  1. Египетский каркаде имеет яркий кисловатый вкус, мексиканский – немного отдает горчинкой.
  2. В напиток можно добавлять пряности, мяту и лимон.
  3. Заваренные лепестки можно использовать для добавления в горячие блюда, супы, к салатам. Мясные и рыбные блюда получат немного кислинки от вываренных лепестков.

Интересным и необычным открытием может стать тот факт, что все части растения гибискус используются в пищу:

  • листья идут на салат;
  • цветы используют в кондитерских изделиях;
  • цветы также тушат с мясом и овощами, добавляют в салаты и соусы;
  • семена растения в жареном виде добавляют в супы и в горячие блюда.

Узнав о суданской розе все тонкости, можно по-другому взглянуть на невзрачные и странные сушеные лепестки на полках магазинов. Польза розеллы для человека несомненна, но только при правильном подходе и использовании.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Подписаться на еженедельную рассылку framespb.ru

Рейтинг